48

Верховный суд отменил одно из продлений ареста Ходорковскому и Лебедеву

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила одно из продлений ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, тем самым удовлетворив соответствующую жалобу их защитников. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, коллегия суда отменила постановление Хамовнического суда от 16 августа 2010 года, определение кассационной коллегии Мосгорсуда от 2 сентября 2010 года и постановление президиума Мосгорсуда от 18 февраля 2011 года, в соответствии с которыми арест Ходорковского и Лебедева был продлен на период с 17 августа по 17 ноября 2010 года. Защита требовала отменить эти решения, как незаконные, необоснованные и противоречащие фактическим обстоятельствам. В своей жалобе адвокаты отмечали, что продление ареста противоречит поправкам в УПК РФ, которые с апреля 2010 года запрещают использовать меру пресечения в виде заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях.

Напомним, что в конце декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах