https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Суд оставил Ходорковского под арестом еще на 3 месяца

Сегодня Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство гособвинения и продлил еще на три месяца, до 17 ноября, срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МПО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

В своем постановлении судья согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа, когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева. Также он отметил, что обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не изменились.

Кроме того, суд также учел, что по состоянию здоровья подсудимые могут находиться в СИЗО, а также то, что они оба отбывают наказание в виде лишения свободы, назначенное Мещанским судом Москвы.

Слушания дела продолжаются.

Напомним, что предыдущее продление срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО "Менатеп" до 17 августа вызвало активный протест Ходорковского. Он объявил голодовку, усмотрев в постановлении суда нарушение законодательных инициатив президента России Дмитрия Медведева. В частности, по мнению Ходорковского, решение судьи не учитывает поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которые запрещают заключать под стражу до приговора суда обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Мосгорсуд в свою очередь признал продление меры пресечения в виде содержания под стражей Ходорковскому законным. Суд пояснил, что деятельность экс-главы ЮКОСа не была предпринимательской в том смысле, который вложил в это понятие законодатель.

Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева, которые обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах. Ранее оба были осуждены на сроки по восемь лет лишения свободы. Источник

Duravit

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах