https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Астробиолог из NASA нашел следы инопланетной жизни на метеоритах

Астробиолог Ричард Гувер из NASA утверждает, что обнаружил следы внеземных микроорганизмов на поверхности нескольких метеоритов. Как пишет Lenta.ru, ученый работал с так называемыми углеродистыми хондритами типа CI1 - очень редкой разновидностью метеоритов, найденных на Земле.

В ходе исследования поверхности метеоритов при помощи различных технологий микроскопии Гувер обнаружил структуры, которые по внешнему виду напоминают нити земных цианобактерий - бактерий, способных к фотосинтезу.

Кроме того, химический анализ показал, что в составе метеоритов содержится много углерода, который является обязательным элементом земных живых организмов. Однако в них составе отсутствует другой ключевой элемент - азот. По мнению Гувера, этот элемент входил в состав "цианобактерий", но за долгие годы путешествий по космосу перешел в состав газообразных соединений и испарился.

Стоит отметить, что ученые и ранее заявляли об обнаружении структур на метеоритах, напоминающих примитивные формы жизни. Самым известным примером является попавший на Землю с Марса метеорит ALH84001. Его периодически то признают переносчиком живых существ, то вновь отказывают в этом звании. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах