Накануне правозащитники попытались провести в Самаре у здания областной прокуратуры на улице Чапаевской пикет против эксгумации тела Георгия Кутузова, который погиб в мае 2010 года после инцидента с конным патрулем. Об этом сообщает СБК.
Организаторами акции протеста стали редактор самарского информационного правозащитного агентства "Свобода" Александр Лашманкин, руководитель региональной организации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина и правозащитник Юрий Никишин.
В пикете приняли участие Лашманкин, Кузьмина, мать погибшего Полина Кутузова и еще один гражданин, имя которого неизвестно. Они держали в руках плакаты с надписями: "Фальсификация. Убийство. Эксгумация.", "Человек бесправен и после смерти", "Разрыть могилу - зарыть дело" и "Прокуратура и МВД - круговая порука".
По словам Александра Лашманкина, буквально через пару минут после начала пикета его и Людмилу Кузьмину задержали сотрудники милиции за нарушение закона о проведении публичных мероприятий и доставили для составления протокола в милицию.
В частности, на организаторов пикета были составлены 2 протокола - за проведение публичной акции с нарушением правил и за неисполнение требований милиции разойтись. Сразу после этого состоялось слушание суда по этим протоколам. Следующее заседание суда состоится 4 февраля.
В настоящее время Лашманкин и Кузьмина находятся на свободе. По словам Лашманкина, запланированные на 25 и 26 января пикеты, возможно, пройдут в формате одиночных.
Напомним, что решение об эксгумации тела Георгия Кутузова было вынесено 14 января - суд удовлетворил ходатайство следователя ОВД следственного отдела Следственного комитета РФ по ПФО Оксаны Безруковой. 17 января данное решение было обжаловано в областном суде Полиной Кутузовой.Дата рассмотрения кассации пока не назначена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть