Накануне нефтяная компания BP опубликовала доклад о расследовании причин аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, сообщает РИА Новости. 193-страничный документ готовился в течение четырех месяцев командой из более 50 специалистов, во главе которых стоит глава BP по безопасности операций Марк Блай.
Из доклада следует, что ответственность за аварию лежит на "нескольких компаниях, включая BP, Halliburton и Transocean".
Напомним, что BP - оператор затонувшей платформы Deepwater Horizon, швейцарская компания Transocean - владелец платформы, Halliburton оказывала BP и Transocean содействие в эксплуатации платформы.
Причинами аварии стали "серии сложных и взаимосвязанных механических повреждений, ошибок проектирования, операций и человеческого фактора".
BP выделила три основные ошибки, , из-за которых произошла авария.Во-первых, цементные барьеры на дне аварийной скважины Macondo не могли задержать углеводороды в резервуаре, как должны были, поэтому сквозь них протекал газ и конденсат.
Во-вторых, BP и Transocean ошибочно приняли отрицательные результаты главного теста по безопасности (проверка скважины на герметичность), хотя скважина была негерметична.
В-третьих, экипаж Transocean не заметил, что из скважины идет поток углеводородов. Когда газ достиг машинного отделения скважины через вентиляционную систему, он был пожароопасен, а система не предотвратила пожар. Даже после взрыва и пожара автоматические роботы не были запущены, чтобы заткнуть отверстие в негерметичной скважине.
Платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В результате инцидента погибли 11 человек.
Утечка нефти, которая началась вслед за этим, составила 4,9 миллиона баррелей. Об ее остановке ВР заявила 4 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть