В России отмечают 80-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск - мобильного резерва Верховного Главнокомандующего РФ, пишет ИТАР-ТАСС.
Этот праздник отметят свыше миллиона россиян, которые в свое время носили голубые береты и тельняшки, а также те, кто в настоящее время проходят службу в ВДВ.
Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.
В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, которое положило начало массовому развертыванию этого рода войск.
В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса, численность каждого из которых составляла свыше 10 тыс человек.
В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм.
Сами десантники в шутку называют себя "войсками дяди Васи" по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде.
Гвардейцы ВДВ выполняли боевые операции в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе. Неоднократно они становились "живым барьером" в межэтнических конфликтах в Закавказье, в Средней Азии, в Югославии.
Президент России Дмитрий Медведев поздравил личный состав и ветеранов ВДВ с Днем Воздушно-десантных войск России. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть