https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
32

Учёные заявляют, что поставить заслон астероидам пока невозможно

Эти данные привёл в своём докладе Бориса Шустова, директора Института астрономии РАН Борис Шустов, который он представил в Роскосмосе.

По данным астрономов, так называемые гектометровые астероиды составляют 6,07 тысячи штук (87,2%) от общего числа приближающихся к Земле небесных объектов.

Из них 964 считаются потенциально опасными для Земли и жителей планеты. Также в сторону Земли сейчас летят 84 (1,2%) кометы и 806 (11,6%) километровых астероидов.

При этом ни одна из этих комет не является особо опасной, а вот из километровых астероидов могут быть опасны для планеты 146 объектов. Кроме того, условно опасных астероидов насчитали 75 штук, или 6,8%.

Понимая всю реальную угрозу для человечества, в США, Европе и России для исследования космических объектов готовятся космические исследовательские миссии.

Напомним, что в качестве аппаратов обнаружения планируются к запуску небольшие телескопы: The Near Earth Object Surveillance Satellite в Канаде (запуск в 2011 году), Asteroid Finder в Германии (запуск в 2012 году).

Уже реализованы исследовательские проекты NEAR, Deep Space 1, Deep Impact, Hayabusa, Dawn, Stardust, Rosetta, благодаря которым и были получены данные об астероидах, угрожающих Земле.

Но вот аппаратов противодействия космическим пришельцам человечество придумать пока не смогло. Только лишь отследить и предупредить о появлении нежелательных гостей Вселенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах