41

Подписано соглашение о приёмке энергоблоков «Тяньваньской» АЭС

Напомним, что два энергоблока этой АЭС были построены по российскому дизайну и в 2009 году с большим успехом завершили двухлетний гарантийный срок эксплуатации.

Напомним, что первая очередь «Тяньваньской» АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая.

Согласно современным технологиям, здание реактора убыло крыто двойной оболочкой, под корпусом реактора установлена так называемая «ловушка кориума».

Она способна задержать и расхолодить расплавленную активную зону, что особенно важно после чернобыльской трагедии.

- Ловушка имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС и Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством.

На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

После завершения гарантийного срока эксплуатации «на некоторые единицы оборудования генеральным подрядчиком ЗАО«Атомстройэкспорт» был установлен продленный срок гарантии».

Так, пятилетний период гарантийной эксплуатации установлен для главных циркуляционных насосов (ГЦН). Это связано с тем, что впервые в мировой практике на «Тяньваньской» АЭС применены ГЦН нового типа: с водяным, а не масленым охлаждением. В условиях атомной станции это существенный фактор, повышающий безопасность АЭС, - отмечается в официальном сообщении.

Подписание этих докумантов стало продолжением дальнейшего плодотворного сотрудничества между Россией и Китаем. Об этом заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Нечаев.

Напомним, что ЗАО «Атомстройэкспорт» и JNPC 23 марта 2010 года подписали рамочный контракт на сооружение второй очереди «Тяньваньской» АЭС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах