Это, как считают специалисты, поможет подтвердить общую теорию относительности, а также уточнить положение лунного ядра.
Напомним, что на советских луноходах, в 70-х годах, а также не посадочных модулях американских «Аполлонов», устанавливались лазерные уголковые отражатели, которые отражают свет точно в том направлении, откуда он пришел.
Эти устройства в 1970-х годах использовались, в частности, для того, чтобы с высокой точностью определить расстояние до Луны.
Группа физиков под руководством профессора Тома Мерфи отыскала «Луноход-1» на снимках, полученных американским зондом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и использовала их, а также данные лазерной альтиметрии, чтобы нащупать уголковый отражатель советского аппарата с помощью лазерного луча, посланного через 3,5-метровый телескоп обсерватории «Апач-пойн» в Нью-Мексико.
Эксперимент увенчался успехом 22 апреля, когда им удалось получить около 2 тысяч фотонов, отраженных «Луноходом». Последний раз отраженный сигнал от отражателя «Лунохода-1» был получен 14 сентября 1971 года, отмечает Мерфи.
- Теперь «Луноход-1» даст учёным возможность для изучения жидкого лунного ядра, и также сможет дать точную оценку положения центра Луны. А это, в свою очередь имеет первостепенную важность для определения ее орбиты и проверки теории гравитации Эйнштейна, - добавляет тот же Мерфи.
Сравнение действительного положения Луны и теоретически предсказанного позволяет выяснить релятивистские искажения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть