![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/847/64343754c87d9288ef1af02772ad162e.jpg)
Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на газету Коммерсантъ.
- Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие,- заявил Михаил Прохоров, выступая на Неделе российского бизнеса.
По его данным, сейчас Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда и кадровым стратегиям, полагает, что необходимо смягчить законодательство в части увольнения работников.
Сейчас для работодателей в России часто существуют неконкурентные условия по срокам увольнения работников. Кроме того, бизнесмены отмечают дороговизну самой процедуры увольнения. В зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить сотрудника.
В РСПП недовольны и тем, что реформа трудового законодательства, проведенная в 2002 году, не принесла новаций, необходимых рынку. К примеру, выбор форм трудового договора не стал реальным.
До сих пор в России основной формой найма остается бессрочный договор. В 2000 году по такому договору в России работало 76,8 процента всех сотрудников, а в 2007 году - 81 процент. По срочному договору работали 12 и 10 процентов соответственно.
Но именно гибкие формы занятости более эффективны, чем традиционные, утверждают в РСПП.