Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации Магаданской области. После трехдневных дождей 29 августа 2009 года в окрестностях поселка Карамкен селевой поток сошел в ручей Туманный, который служит отводным каналом хранилища отработанной породы (хвостов) бывшего горно-обогатительного комбината (ГОК).
Грязевой поток перекрыл русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься, после чего произошел прорыв дамбы Карамкенского ГОКа, закрытого в 1998 году.
Мощный водный поток снес в Карамкене 11 сборных домов. Один человек погиб, одна женщина до сих пор считается без вести пропавшей.
- Работы по укреплению дамбы должны завершиться к 1 мая. Они проводятся для того, чтобы обезопасить поселок Карамкен в пору весеннего паводка. Конечным итогом проведения работ на хвостохранилище станет полная рекультивация земель и возвращение ландшафта в естественное состояние, - рассказал собеседник агентства.
По его словам, специалисты занимаются расчисткой водоотводного канала на ручье Туманный вокруг дамбы хвостохранилища - удаляют со дна старую металлическую обшивку, вырубают деревья, которые могут стать причиной затора талых вод, и готовятся к работам по углублению русла.
Одновременно проводится укрепление дамбы хвостохранилища скальными породами.
- Все отходы деятельности карамкенского горно-обогатительного комбината должны быть надежно захоронены. Проект рекультивации земель разрабатывают магаданские и хабаровские ученые, - уточнил представитель пресс-службы.
На карамкенском хвостохранилище постоянно проводится экологический мониторинг на предмет выброса вредных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть