По мнению депутатов, аптечные сети смогут сэкономить на персонале и аренде помещений. Однако врачебное сообщество может выступить против автоматов, поскольку они не дают консультаций по применению лекарств и способствуют самолечению. Комитет по экономической политике и предпринимательству подготовил поправки к закону «Об обращении лекарственных средств».
Наиболее интересные поправки касаются введения электронного рецепта (вместо бумажных рецептов врачи будут заносить информацию о прописанных лекарствах через компьютер на пластиковые карточки, по которым пациент потом сможет получить препараты в аптеке) и продажи лекарств через автоматы. Согласно тексту поправок, аппараты должны обеспечивать все необходимые условия для хранения лекарственных средств и принадлежать юридическим лицам, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.
Как рассказал автор поправок депутат Виктор Звагельский, в автоматах можно будет купить недорогие безрецептурные лекарства первой необходимости (например, обезболивающие, сердечные и желудочные средства), а также парафарму с долгим сроком хранения. «Мы не предлагаем никаких новаций, такие аппараты стоят во всех европейских странах и успешно работают», — подчеркнул г-н Звагельский. Депутаты считают, что лекарственные аппараты должны закупать и эксплуатировать за свои деньги аптечные сети, поскольку они смогут извлечь из этого выгоду: снизить затраты на персонал и аренду помещений. Потребителям это тоже будет удобно — в плане экономии времени и соблюдения этики. «Не всегда бывает удобно покупать гигиенические или противозачаточные средства в обычной аптеке», — объяснил Виктор Звагельский. По его данным, устройство на 500 наименований производства США или Скандинавии стоит около 50 тыс. евро (больше 2 млн руб.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть