aif.ru counter
80

Доверяй, но проверяй. Стендовые испытания гарантируют надежность техники

Сюжет В сердце России

На все вопросы фермеров ответят в федеральном бюджетном госучреждении, созданном специально для испытаний сельскохозяйственной техники. «Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция» расположилась в посёлке Усть-Кинельский Самарской области. Это одна из крупнейших российских машиноиспытательных станций. В июле прошлого года Поволжской МИС исполнилось 65 лет.

Испытают всё

- Российские фермеры, руководители предприятий в последнее время стали более осознанно подходить к выбору сельскохозяйственной техники, - рассказывает Вадим Пронин, директор ФГБУ «Поволжская МИС». - Ведь машины очень дороги, а производители зачастую указывают только те характеристики, которые помогут им выгодно продать товар. Спросить совета у соседа - тоже не выход. Лучше обратиться к специалистам, получить бесплатную консультацию или даже заказать сравнительную экспертизу двух разных марок техники.

Технику испытывают по множеству показателей: соответствие заявленным характеристикам, надёжность, безопасность, комфортность работы и др. Оценивается также эффективность той или иной модели при работе в конкретном регионе. Например, одина и та же машина будет эффективной в Краснодаре, но не пригодной для работы в наших почвенно-климатических условиях. Специалисты предприятия оценивают и экономическую эффективность оборудования - например, определяют почасовые или погектарные затраты и их составляющие по использованию той или иной машины непосредственно в хозяйстве. Используя такие расчёты, фермер может спланировать доходы и расходы: точнее определить перечень техники для выполнения конкретных технологий.

Завоевали авторитет

Зона деятельности машиноиспытательной станции охватывает всю Россию. Ежегодный объём испытаний сельхозтехники превышает 100 позиций. Испытаниям подвергается вся сельскохозяйственная техника, в том числе и самые новые образцы, произведённые в самых разных странах. Сегодня Россия всё плотнее сотрудничает с мировым сообществом во всех направлениях. Аграрная отрасль не исключение, и отрадно, что именно директор Поволжской МИС представляет нашу страну в комитете по испытаниям тракторов директората по сельскому хозяйству ОЭСР и ассоциации по испытаниям сельскохозяйственной техники в Азиатско-Тихоокеанском аграрном комитете ООН.

- Что даёт нам международное сотрудничество? В первую очередь, это обмен информацией. Какие-то вещи актуальны для мирового сообщества, но в России пока ещё неизвестны. Мы участвуем в разработке новых требований, получаем дополнительную информацию о техническом уровне сельхозмашин и охотно делимся знаниями с отечественными производителями и потребителями техники, - рассказывает Вадим Михайлович.

Второй плюс от сотрудничества - прямая выгода для российских производителей сельхозтехники. Появляется возможность взаимного признать результаты испытаний, т.е. отпадает необходимость их проведения за границей, что значительно, иногда в десятки раз сокращает затраты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах