98

Что даёт Сызрани соседство с нефтепереработчиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара №44 29/10/2014 Сюжет В сердце России

Безопасность - залог успеха

На Сызранском нефтеперерабатывающем заводе сегодня проходит глобальная модернизация. Нефтяники обещают, что к 2017 г., когда большинство новых установок будут запущены, у города появится совершенно новый завод - ещё более мощный и безопасный для окружающей среды. Согласно технологическому регламенту, принятому Правительством РФ, с 2016 года производство будет полностью переведено на выпуск топлива стандарта «Евро-5». Этот стандарт означает повышенную безопасность продукта: содержание примесей там доводится до минимума, и при сгорании топлива выбросов вредных веществ в атмосферу практически не происходит. Кроме того, примерно на 20% увеличивается глубина переработки сырья. Это значит, что при том же объёме исходного продукта будет выпускаться почти на миллион тонн бензина больше. После этих преобразований СНПЗ превратится в современный завод европейского уровня с соблюдением всех природоохранных норм и высочайшим качеством продукции.

Гармония с природой

Принято считать, что нефтепереработка - одна из самых опасных отраслей производства. Однако сегодня благодаря современным технологиям нефтяникам удаётся минимизировать воздействие на окружающую среду, а глобальные экологические программы, реализуемые на заводе, позволяют утверждать: предприятие безопасно как для собственных работников, так и для горожан.
О том, что такое для нефтепереработчиков экологическая безопасность, рассказала Нина Скворцова, начальник отдела охраны окружающей среды:

- На заводе ведется плановый, в соответствии с производственной программой и внеплановый (по требованию) контроль промышленных выбросов организованных источников загрязнения атмосферы (ИЗА) на предмет их соответствия установленным нормативам ПДВ. Ежесуточно по полной программе (четыре раза в сутки) осуществляется мониторинг за состоянием загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в селитебной (жилой) зоне. Контроль промышленных выбросов и мониторинг атмосферного воздуха ведет
экологическая лаборатория, аккредитованная в данной области контроля.

Исходя из результатов лабораторных исследований могу сказать, что за всё время наблюдений мы ни разу не зафиксировали выбросы загрязняющих веществ от ИЗА выше норматива. Содержание загрязняющих веществ, характерных для нефтепереработки, в атмосферном воздухе близлежащих к СНПЗ жилых районов не превысило ПДК. К концу года на Образцовской площадке, в посёлках Заводской и Елизарова появятся стационарные автоматизированные посты наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха. Система экологического мониторинга окружающей среды в населенных местах позволит получать информацию в режиме реального времени и оперативно управлять природоохранной деятельностью предприятия. Кроме того, модернизация на заводе ведёт и к принятию более жёстких экологических стандартов: ввод в эксплуатацию современных установок приводит и к повышению уровня экологической безопасности.

Кстати, контроль над выбросами в атмосферу - не единственная экологическая «миссия» завода. Не меньше нефтепереработчики следят и за сохранением водного богатства Саратовского водохранилища. Так, воду для производственных нужд предприятие забирает из реки Волги. И хотя технический водозабор оснащен рыбозащитным устройством, какое-то количество мальков может оказаться в трубе. Поэтому в соответствии с расчетом ущерба, который был нанесен водным биологическим ресурсам водоема эксплуатацией водозабора, проводятся компенсирующие мероприятия по воспроизводству биоресурсов. По заявке предприятия выращиваются мальки специализированными рыбохозяйственными питомниками в количестве, соразмерном нанесенному ущербу. По достижении определенной массы новых жителей реки выпускают в воду.

Молодёжь остаётся в городе

Отток населения - одна из серьёзнейших проблем почти каждого небольшого города. Учиться молодёжь уезжает в другие города, и очень немногие потом возвращаются. Но сызранцы заметили, что с годами всё больше молодых людей и девушек остаются в родном городе. И немалая заслуга в этом местного нефтеперерабатывающего завода. Дело в том, что в одной из сызранских школ работает «Роснефть-класс», где учатся дети, выбравшие своим призванием работу нефтяника. О том, чему учат их в таких классах, рассказала Ольга Мартынова, директор школы №3, на базе которой и создан класс для будущих нефтяников:

- Мы сотрудничаем с заводом с 2001 г. - именно тогда в нашей школе появился класс, где с детьми занимаются преподаватели института и сотрудники нефтеперерабатывающего завода, которые готовят учеников к поступлению на необходимые для предприятия специальности. Сегодня конкурс в такой класс составляет 3-4 школьника на место, а поступать в него приходят дети со всего города. Они не только знакомятся с профессией нефтяников - их учат работать в коллективе. Проводят тренинги, деловые игры и делают всё, чтобы превратить школьников в единую команду, где каждый чувствует плечо друга.

Уже со школьной скамьи будущие нефтяники ощущают заинтересованность завода в молодых перспективных кадрах: школьников приглашают на праздники - особенно им нравится посвящение в нефтяники. Вместе с молодыми специалистами предприятия они участвуют в научно-технических конференциях, да и на субботники представители завода и наши старшеклассники выезжают сообща.
Так и получается, что юные сызранцы рано понимают: хорошо связать свою судьбу с СНПЗ - предприятием, где в них заинтересованы и где им будут созданы все условия для самореализации.

Мнение

Николай Лядин, глава Сызрани:

- Сызранский нефтеперерабатывающий завод - это градообразующее предприятие города и наш основной налогоплательщик. Там сегодня идёт масштабная реконструкция. Новейшие технологии потребуют привлечения на производство соответствующих кадров. Заводу нужны молодые специалисты с высшим образованием, поэтому на предприятие сейчас ожидается дополнительный приём: около 600 человек. Это для Сызрани самое важное. Ведь молодёжь у нас талантливая. В городе есть филиал СамГТУ, в котором готовят в том числе специалистов нефтяной отрасли. В тесном сотрудничестве с заводом ведёт свою учебную деятельность Губернский колледж, где готовят студентов по рабочим специальностям. И мы очень хотим, чтобы дипломированные молодые специалисты не уезжали, а были востребованы здесь.
«Роснефть» - социально ориентированная компания, и у нас с нефтеперерабатывающим заводом очень развито социальное партнёрство. Например, сейчас заканчиваем строительство второго детского сада на 210 мест. В прошлом году один садик уже открылся. Нефтепереработчики помогают школе искусств имени А. Островского, помогают в строительстве и ремонте дорог, здравоохранении. В своё время СНПЗ подарил городской центральной больнице два реанимобиля - мы смогли во-зить тяжёлых больных на операции в Тольятти и Самару, спасая людям жизни.

Константин Стежко, генеральный директор ОАО «Сызранский НПЗ»:

- Естественно, роль завода для жителей Сызрани очень высока. В числе получателей благотворительной помощи - учреждения здравоохранения, культуры, спорта, образования.  Завод активно поддерживает творческие коллективы. Благодаря финансовой помощи нефтепереработчиков самодеятельные артисты из Сызрани участвуют в фестивалях и конкурсах как всероссийского, так и международного уровней. Наше предприятие традиционно финансирует культурные и социально значимые городские мероприятия. Не оставляем без внимания и спортивную жизнь Сызрани: средства идут на общегородские мероприятия, проводимые управлением физкультуры и спорта, поддержку спортивных федераций. В большом проекте по строительству ледового катка, который запускается в текущем году, завод примет непосредственное участие. Осознавая влияние деятельности предприятия как промышленного гиганта, мы уделяем самое пристальное внимание вопросам минимизации техногенной нагрузки на окружающую среду. Для этого строятся новые установки, отвечающие самым жестким мировым требованиям промышленной и, главное, экологической безопасности, реконструируются существующие заводские объекты. Наше предприятие целенаправленно реализует в регионе присутствия политику социальной ответственности бизнеса. И выигрывают от этого все - и завод, и горожане.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах