Примерное время чтения: 3 минуты
124

Болевой прием. Самарцы смогут влиять на работу управляющих компаний

Максим Кармаев / АиФ

Порядок на рынке ЖКХ в Самарской области хотят навести при помощи изменений в региональном законе «О жилище». Самое главное из которых заключается в том, что все управляющие компании будут обязаны получать лицензию на свою деятельность. Выдавать разрешение на работу будет специальная лицензионная комиссия, в состав которой войдут представители муниципалитетов и общественных организаций. Деятельность лицензионных комиссий будет максимально прозрачна.

Фактически в региональной структуре ЖКХ появляется новый регулирующий орган, который будет отзывать лицензии у компаний, не оправдавших доверия жильцов. Жаловаться на произвол или на нецелевое расходование средств можно будет в лицензионную комиссию.

«При правильной работе системы эти поправки могут оказаться очень эффективными. Фактически, на деятельность управляющих компаний жильцы никак не могли влиять. Конечно, можно было писать жалобы, ходить по инстанциям, но не все располагают свободным временем или возможностью действовать по такой схеме. Лицензионная комиссия становится единым органом, который будет принимать жалобы, рассматривать их и выносить вердикт. Я бы сравнил этот аппарат с судом военного трибунала – быстро и четко», - поясняет юрист Александр Немонов.

Есть за что карать

Жалобы на деятельность управляющих компаний на территории Самарской области от граждан поступают постоянно. Причем больше всего жалуются на нецелевое расходование средств. По данным правоохранительных органов на такие жалобы приходится до 41% обращений граждан.

Правоохранительные органы уже давно занимаются наведением порядка на региональном рынке ЖКХ, поэтому преступные схемы управляющих компаний хорошо известны.

Деньги обычно уходят на счета фирм-однодневок за какие-то услуги, которые в конечном итоге потом не оказываются. Также УК искусственно завышают тарифы, что приводит к росту долгов перед поставщиками энергоносителей. Процветает и завышение смет на проведение ремонтных работ.

Только за 9 месяцев 2014 выявлено порядка 50 преступлений в сфере ЖКХ, в12 из них были зафиксированы хищения в крупном и особо крупном размерах, в суд направлено 31 уголовное дело, к ответственности привлечено 11 человек. Размер ущерба составил более 20 млн рублей.

Новые поправки в закон «О жилище» должны решить эти проблемы. Те, кто не хочет работать честно просто навсегда покинут рынок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах