aif.ru counter
266

Как понять, что человек тонет. Инфографика-памятка

Статистика по утонувшим в 2013 году бьет все рекорды. Почти каждые выходные водная стихия забирает чью-либо жизнь. Между тем...

Фото: АИФ

Самара, 5 июля – АиФ-Самара. Следует помнить, что утопающий никогда не кричит и не зовет на помощь. Дело в том, что тонущие люди просто физиологически не способны крикнуть: они то уходят под воду, то выныривают на поверхность, успевая только выдохнуть и вдохнуть. А затем снова начинают погружаться. Руки инстинктивно прижимаются к телу, чтобы сбалансировать свое тело в воде вертикально. До момента полного погружения тонущие могут находиться на поверхности от 20 до 60 секунд.

Читайте также: Что делать, если рядом тонет человек

Подплывать к тонущему нужно только сзади. Он не должен увидеть пловца, пытающегося ему помочь. Тонущий может сдавить шею спасателя мёртвой хваткой и утянуть за собой, может обвить тело ногами так крепко, что вы не сможете двигаться. Нужно перевернуть человека на спину и плыть с ним к берегу. Буксировать страдальца лучше всего, находясь под ним или параллельно. Если утопающий, несмотря на все усилия, всё же ушёл под воду – поднырните под него и постарайтесь вытолкать. Не удалось – запомните хоть какой-то ориентир. Тогда есть надежда, что человека достанут живым.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему синоптики часто ошибаются с прогнозом погоды?
  2. Что такое электробусы, которые должны появиться в Самаре в 2020 году?
  3. Как спасти урожай? Что нужно убрать на даче до первых заморозков