aif.ru counter
141

В Самаре возрождают добровольные пожарные дружины

Самара, 30 апреля – АиФ-Самара. Летом 2010 года чрезвычайные службы Самарской области ощутили, насколько помощь добровольцев оказалась своевременна. Тогда на территории губернии бушевали лесные пожары, и штатные расчеты просто не успевали тушить все очаги. К тому же Самарская область достаточно велика по площади, и пожарные не всегда успевали прибыть на место возгорания вовремя: очень часто на месте возгорания первыми оказываются именно добровольцы.

«Добровольные пожарные дружины, прежде всего, действуют на отдаленных территориях, когда специализированные пожарные команды просто не могут добраться до него за отведенное техническим регламентом время. В нашей стране таких не защищенных территорий хватает, поэтому вопрос создания ДПО становится актуальным», – поясняет заместитель председателя ВДПО по Самарской области Александр Ядров.
В сезон лесных пожаров от оперативности реагирования зависит судьба десятков и сотен гектаров леса. Причем присутствие штатных пожарных расчетов с тяжелой техникой не всегда необходимо. Справиться с начинающим лесным пожаром можно и при помощи подручных средств, главное – знать нехитрые правила.
В Самарской области в ряды добровольцев активно записываются не только зрелые граждане, но и совсем молодые юноши и девушки. Сейчас на территории губернии действуют 28 добровольных пожарных команд, участники которых еще не закончили школу.
«Они в равной степени соревнуются в пожарном спорте. Кстати, именно ВДПО воспитывает подрастающее поколение в рамках профилактики возникновения пожара и учит четко действовать при его возникновении. Ежегодно проводятся всероссийские соревнования «Школа безопасности» для детей. Только в Самаре в соревнованиях участвовало 28 команд юных пожарных. Приятно, что их число из года в год только растет», – говорит Александр Ядров.
Соревнования юношеских команд прошли в Самаре и в этом году. Юные пожарные состязались в нескольких дисциплинах.
 «Мне нравится заниматься пожарным спортом. Такие навыки всегда будут полезны в жизни. Возможно, эти занятия позволят мне спасти кому-то жизнь», – признается Алексей Самохвалов, юный пожарный.
.
На счету самарских добровольцев и, правда, есть спасенные жизни. Совсем недавно, 22 апреля 2013, в Борском районе села Марьевка загорелась сухая трава. Огонь распространился на площади 120 кв. м. Добровольная пожарная команда «Новый Кутулук» спасла женщину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах