https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
419

В Самаре пенсионеры искали работу по скайпу

Фото: АИФ

Самара, 12 апреля - АиФ-Самара. Несмотря на то, что всего десять часов утра, а в холле Семейного спортивного комплекса «Виктория» собралось немало народу. Женщины принарядились, а мужчины ручками и записными книжками вооружились. Слева располагаются столы со специалистами из Центра занятости города, а справа – работодатели с табличками, на которых написаны требующиеся специалисты. Кто-то читает информацию на стенде, а кто – то с нетерпением ждет своей очереди, чтобы специалист из «Центра занятости населения г.о. Самара» подобрал вакансии.

 
- Я много лет проработала бухгалтером, - обращается к специалисту Марина Бабаева. – Несколько лет на пенсии, но дома сидеть не привыкла, да и денег лишних не бывает. Хотела бы устроиться вахтером по графику.
Работник центра занятости ищет подходящие вакансии в компьютере. По напряженному лицу видно, что вариантов много. Буквально через две минуты Марине Алексеевне консультант протягивает  листок, на котором около четырех подходящих вакансий.
- Вот посмотрите, требуются вахтеры в детский сад, школу, - обращается к Марине работник центра занятости. – Вакансии все сегодняшние, думаю, Вам стоит позвонить и назначить время собеседования.
Довольная пенсионерка отходит в сторонку и сразу начинает набирать номера телефонов. Через несколько минут, таких же, не терпящих отлагательств, становится все больше.
А вон и пожилой мужчина, отошел в сторонку, присел на лавочку и принялся обзванивать весь список. А рядом с ним еще один бодренький на вид пенсионер в огромных очках жадно читает газету с вакансиями.
Собеседование на ярмарке
 
Работодатели из 10 предприятий города предлагают обратившимся пенсионерам различные должности и прямо на месте проводят собеседование. Некоторым сегодня повезло, и они ушли уже с надеждой устроиться на работу.
- Вам требуются продавцы? – спрашивает пенсионерка Ольга Рыбакова у мужчины, который представляет торговую компанию.
Женщина слышит положительный ответ и присаживается на стульчик к работодателю. Ей предлагают заполнить несложную анкету, пенсионерка с удовольствием приступает к заполнению. По ее лицу видно, что женщина несколько напряжена. Но, консультанты – помощники, успокаивают соискательницу и помогают правильно написать информацию в строки. Пока женщина заполняет анкету, исполняющая обязанности начальника отдела содействия работодателям Екатерина Бровкина рассказывает, что такие ярмарки вакансий для пенсионеров проводятся раз в месяц, чтобы поддержать данную категорию граждан.
- Это трепетный контингент людей, - говорит ведущий Екатерина Бровкина. – Им требуется определенный подход, помощь в подборе вакансии. Большинство пришедших на такие ярмарки благополучно устроились и советуют своим знакомым обратиться к нам.
Видеособеседование
 
В центре холла располагался стол с ноутбуком, и специалисты предлагают соискателям составить видеорезюме и прямо на месте пройти он-лайн собеседование.
Многие пенсионеры проходили мимо, робко отказываясь от незнакомой для многих услуги.
- Мы Вас научим, не переживайте, - уверяют консультанты. – Это совсем несложно. Несколько минут, и мы запишем ваше видеорезюме, которое рассмотрят работодатели. Ведь видеть человека и просто читать его резюме – это разные вещи.
А вот и первая женщина, которая решила попробовать и разместить видеорезюме. Немного застенчиво, но с надеждой на положительный результат Зульфия Ривгатовна присаживается к специалистам.
- Вы без подготовки расскажите о себе или Вам помочь составить резюме? – обращается специалист Наталья.
- Помогите мне правильно построить видеосообщение, - говорит пенсионерка. – Вот интересная новинка, кто бы мог подумать, что можно по видео с человеком обсудить вакансию.
После недолгой работы, видеорезюме направляется работодателю. И вот уже звонок на «SKYPE» от работодателя.
Через несколько минут, женщина рассказывает работодателю о себе. Зульфие Абдрахимовне предлагают работу няней 3-летней девочки.
- У меня есть опыт работы няней с детьми, - говорит женщина. – Но у меня одно условие, самое главное, чтобы ребенок меня принял.
Встреча с малышкой назначена на завтра. Довольная пенсионерка благодарит консультантов.
 - Вот чудо – техника не успела прийти и работу нашла, - говорит пенсионерка. – А то обычно приходится сначала всех работодателей обзвонить, а потом еще и весь город объехать, чтобы встретиться. И то еще не факт, что подойдешь. А тут сразу и меня посмотрели, и я увидела людей, у которых буду работать.
 Даже после того, как официально объявили, что ярмарка вакансий подошла к концу, пенсионеры не переставали обращаться к консультантам за помощью. А отказать людям в поиске работы – непростительно. Поэтому пришлось работать, как говорится, до последнего «пенсионера».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах