Самара, 3 апреля - АиФ-Самара. Некоторые предприниматели отреагировали на вполне законную инициативу администрации Самары крайне агрессивно. Первоначально планировалось начать расчищать незаконно занятую территорию 13 марта. Но попытка не увенчалась успехом. На директора подрядной организации Леонида КИСЕЛЁВА и водителя КамАЗа было совершено нападение.
Преступников уже 14 марта задержали. Ими оказались объявленный несколько лет назад в розыск 30-летний Игорь МОСКАЛЕНКО и 52-летний директор одного из вывозимых киосков. Именно он оказался заказчиком преступления. 15 марта суд Железнодорожного района арестовал Москаленко на два месяца. ГУВД по Самарской области сейчас выясняет, почему сотрудники МВД не приехали вовремя на место сноса киоска для обеспечения безопасности.
Инцидент не заставил мэрию отказаться от намеченных планов. В Самаре уже выстроилась системная работа регионального, муниципального уровней власти и правоохранительных органов по наведению порядка в сфере торговли. Через неделю снос незаконных киосков был возобновлен. На этот раз во время проведения работ перекресток улиц Гагарина и Мяги был плотно оцеплен полицией. Заместитель начальника полиции УМВД по Самаре полковник Игорь СИЗОКОВ заверил, что безопасность граждан под контролем и все, что происходит, полностью законно.
Из 126 киосков предстоит снести 99. Остальные предприниматели торговлю продолжат: у них имеются разрешительная документация и договоры с областным министерством имущества, которое распоряжается землей на территории города.
По словам главы администрации Железнодорожного района Юрия КИСЕЛЕВА, владельцам предоставлена возможность самостоятельно вывезти свои киоски. Иначе их имущество попадет на штрафстоянку.
- Районная администрация подала в минимущества заявку на 220 мест, где возможно размещение новых киосков, - уточнил Киселев. - Эти места соответствуют нормативным требованиям: расположены вдали от образовательных учреждений и не затрагивают участки, где проходят коммуникации. Места для пенсионеров будут работать по-прежнему.
Однако нашлись коммерсанты, которые не смирились с потерей торговых мест. На и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Станислава МАКСИМОВА около дома №65 по улице Гагарина напали четверо неизвестных молодых мужчин кавказской внешности. Пострадавший был доставлен в больницу. А СУ У МВД России по г. Самаре возбудило уголовное дело по ст. 161 ч. 2 УК РФ (грабеж).
Несмотря на столь яростное сопротивление некоторых предпринимателей, позиция главы Самары Дмитрия АЗАРОВА осталась неизменной: незаконная торговля должна быть прекращена, а площадки, освобожденные от киосков, благоустроены.
- У нас нет задачи полностью ликвидировать все ларьки в городе - у нас есть задача навести порядок. Такая же принципиальная позиция по этому вопросу и у губернатора, - заявил мэр.
Рынок здесь не нужен
Большинство жителей инициативу администрации поддерживают.
- Все углы обгадили. Хамство беспредельное. Пьянка каждый вечер. Мне лично эти киоски мешают очень. Ни днем, ни ночью не спим! Это же главная улица нашего Железнодорожного района, - говорит жительница дома №47 Александра Дмитриевна.
Депутат Самарской гордумы Николай СКОБЕЕВ рассказал, что жители давно просят ликвидировать этот рынок. Подтверждение тому - целые кипы жалоб, накопившиеся за два года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть