Примерное время чтения: 9 минут
155

От чего погибают самарцы

Фото: АИФ

Гонки со смертью

Самара, 25 января - АиФ-Самара. Стресс - это неблагоприятные для человеческой особи условия окружающей среды. Но где же в городских джунглях взять благоприятные условия?По последним данным, на двух самарцев приходится одна «легковушка». Толкотня на тесных самарских дорогах в сочетании с любовью наших лихачей к высоким скоростям неизбежно дает рост ДТП. По словам начальника Центра медицины катастроф Владимира Демьяненко, не проходит недели, чтобы в одном ДТП не погибло двое, а то и больше человек. Только за IV квартал 2012 года на территории Самарской области было зарегистрировано 1006 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 152 и были ранены 1269 человек.

Анатолий ВИНОГРАДОВ, кандидат биологических наук, эколог:

Реакция на стресс - это один из видов популяционных механизмов. В животном мире, например у крыс, этот механизм доведён до совершенства: у них в ситуации стресса даже рассасываются зародыши. А у человека есть масса причин для стресса: социально-экономические, политические и климатические. А с климатом у нас очень плохо, под Евразией кипит большой котёл, в планете что-то происходит, и это влияет на самочувствие и здоровье людей. Мы такие дни называем тяжелыми геомагнитными, ослабленные люди на них очень сильно реагируют, многие умирают. У нас ведь не рассасываются эмбрионы в ответ на стресс - просто сердцу «каюк», и всё. И, кстати, нередко мы в своей реакции на стресс походим на попугаев, которые при сильных переживаниях начинают выдёргивать у себя все перья, одно за другим, и умирают.

По данным Госавтоинспекции, 77 из этих ДТП совершалось водителями в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования, что по сути свидетельствует об их неадекватности на момент аварии. 31 человек погиб именно по вине нетрезвых водителей. Всего же в прошлом году в губернии произошло 4593 ДТП, в которых пострадали 6050 и погибли 585 человек. 70% ДТП со смертельным исходом происходит по вине водителей. При этом в статистике ГИБДД учитываются ДТП где были пострадавшие, аварии в которых никто не пострадал, а был только нанесен материальный ущерб не учитываются.

Автомобиль с «безбашенным» водителем за рулём становится настоящим средством массового уничтожения.

Ранним утром 1 января на ул. Солнечной водитель «четырнадцатой» въехал в световую опору. Сам скончался практически сразу. А пассажирку извлекли из покорёженной машины ещё живой. Оказав ей первую помощь, стали ждать медиков. «Скорая» приехала почти через полтора часа! Молодая женщина умерла на руках у спасателей. В Самарской области, как и по всей стране, статистика «смерти на миру» ужасающая. Если в Великобритании из 100 пострадавших в ДТП по дороге в больницу погибает один человек, во Франции и Финляндии - 5, то у нас эта цифра - 15-16, уточняет Демьяненко.

Так что рассчитывать на дороге каждому автолюбителю лучше всего только на себя, а значит, никогда не следует терять голову, только это в экстремальной ситуации даёт шанс на спасение.

Татьяна ЛЯДИНА, старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области:

По аварийности в ушедшем году лидируют Тольятти (+28,4%) и Отрадный (+21,7%). В Самаре же, наоборот, наметилось снижение на 1,4%. Но показатели по погибшим на дорогах подскочили на 26,3%. Среди сельских районов пальму первенства по аварийности держат Красноармейский (+37,5%) и Похвистневский (+22,4%) районы. Городом, где чаще всего под колесами оказываются дети, стал Жигулевск (+200%). Из сельских районов такая же печальная репутация у Большечерниговского и Камышлинского районов. Основная причина всех ДТП с пострадавшими в них людьми – превышение допустимой скорости.

Медленная «скорая»

С января 2013 года вся «Скорая помощь» в стране переходит в систему ОМС, а самарская служба перешла на такой принцип работы уже с октября 2012 года. «Медики помогают любому пациенту, не спрашивая документов, - объясняет Елена Савачаева, руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи минздрава Самарской области. - Но после оказания помощи, если они приехали к вам домой, они могут попросить предъявить паспорт и страховой полис. Если несчастье случилось с человеком на улице и у него нет при себе документов, то данные запишут с его слов, а потом идентифицируют его по базе. Есть также категория лиц, не имеющих документов, - это бомжи. Им мы тоже обязаны помогать, это оплачивается из средств областного бюджета».

В I квартале 2013 года все поликлиники Самары обязаны организовать у себя отделения неотложной помощи, то есть собственные «мини-скорые»: у них должен быть врач, машина и оборудование. Вызов, поступивший в службу «Скорой помощи» в рабочее время, может быть переадресован в «неотложку» по месту жительства с обязательным условием обратной связи: в течение 30-40 минут сотрудники поликлиники должны доложить о результатах выезда диспетчеру «скорой». Чиновники минздрава надеются, что таким образом «скорую» удастся разгрузить. «Неотложки» уже действуют в девяти городских больницах Самары. Правда, организовать такие службы городские поликлиники обязаны за свой счёт. «Это, конечно, создаст определённые трудности, - признаёт Савачаева, - в частности, с приобретением машин. Будем помогать».

А вот на вопрос о скорости доезда до пациента мы услышали шокирующий ответ: норматива времени, за которое «скорая» должна прибыть на вызов, не существует. Есть лишь категории срочности: например, головная боль будет считаться вызовом третьей категории срочности, боль в сердце или подъём давления - первой категории. Отдельная категория - ДТП: на них «скорые» обязаны выезжать незамедлительно. Но, как мы видим по описанному выше случаю, незамедлительный выезд совсем не означает быстрого прибытия на место.

Главный консультант управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи областного минздрава Юрий Головин признаёт, что большая часть автопарка «Скорой помощи» - машины с большим процентом износа. Всего по Самарской области у ведомства в наличии 340 единиц техники. «Машины разваливаются, у них истекает срок эксплуатации, - говорит Головин. - Но обновление автопарка идёт». А самой большой проблемой службы неотложной помощи до сих пор является нехватка кадров.

Нормой является одна бригада «скорой» на 10 тыс. населения. Следовательно, в городе-миллионнике Самаре должно функционировать не меньше сотни машин. А сегодня ежедневно выезжает на вызовы лишь 42-46 бригад. Эту проблему чиновники планируют решать, повышая зарплату сотрудникам «скорой», организуя бесплатное обучение новичков и улучшая условия труда. Но при таком дефиците кадров все планируемые мероприятия выглядят откровенной полумерой. Так, повысить зарплату медикам обещают на 30% в течение 2013 года. Если зарплата медсестры сейчас даже и составляет 12 тыс. руб., как уверяет Елена Савачаева, то после такого повышения она окажется равной 16 тысячам. Кто из молодых специалистов согласится за такие деньги дежурить по ночам?

Тяжелее некуда

Убийства составляют около 0,5% от всех преступлений, совершенных в Самарской области. В последние годы их, к счастью, становилось меньше. В 2010 г. полицейские губернии зафиксировали 329 убийств, а в 2011 г. - 264 (для сравнения: в позапрошлом году в дорожных авариях погибло 490 человек). При этом на 13% снизилось количество насильственных лишений жизни на улицах (39). Подавляющее большинство жутких злодеяний составляет «бытовуха» - вместе пили, потом один сказал фразу, показавшуюся второму обидной, и он решил его «проучить». Либо, позарившись на имущество собутыльника, захотел его ограбить, а заодно и прикрыть одно преступление другим, убрав самого потерпевшего.

Михаил ШЕЙФЕР, главный психиатр Самарской области:

Растёт уровень агрессивности всего нашего общества. Это идёт и от общего уровня культуры, и от определённых стереотипов поведения. В нас присутствует некая нетерпимость к проявлению агрессии у других. Мы легко отвечаем агрессией на агрессию. Связано это с тем, что в нашем обществе существует незащищенность человека от посягательств на его жизнь и здоровье. Вот он сам и начинает защищаться.

В этом году в период новогодних каникул произошло 13 тяжких преступлений. В основном из-за пьяных конфликтов за праздничным столом в чьей-то квартире. Самым ходовым оружием убийства до сих пор служит нож. Очень «урожайным» на убийства выдался первый день нового года и он же второй день застолья. Лишний пример тому, что алкоголь является самым что ни на есть отягчающим обстоятельством.

Утром 1 января в Самаре двое взрослых гастарбайтеров зверски избили 16-летнего подростка. По пустяковому поводу: он задел одного из них, когда тот выходил из машины. Непрошеные «гости» города отделали парня так, что он впал в кому и через несколько дней умер в больнице.

Виталий Никоноров, ветеран ГСУ ГУВД по Самарской области, говорит, что «бытовуха» - безусловный лидер. Вместе с тем убийства никогда не лидировали среди преступлений, для такой крайности (помимо избытка спиртного) нужен нешуточный мотив. Он также уверен, что в этом плане в мегаполисе куда более спокойно, чем в каком-нибудь заштатном городишке или селе, там проявления низменных качеств и негатива достигают наибольшей концентрации.

- В небольших поселениях выжить сложнее, поэтому там легче «сойти с катушек», - рассуждает бывший следователь. - Там больше переплетений ненависти, злобы, отчаяния, коррупции в полиции, прокуратуре, суде. В большом городе есть альтернативные вызовы скорой помощи, психологические службы, а в селах гораздо больше социальных проблем, лишений. А если поссориться с каким-нибудь местным опером, это будет похлеще убийства - он просто заклюет!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах