
Социальное жильё для самарцев
Перенос главного спортивного объекта областного центра на другую площадку (первоначально предполагалось, что стадион разместится на стрелке рек Волги и Самары) принесет городу только плюсы. На 250 га земли расположится спортивное ядро: стадион, ледовый дворец, универсальные спортивные залы. Примерно 80 га займет парковая зона. Для тех, кто приедет сюда на личном транспорте, будут предусмотрены автостоянки на 9-10 тысяч мест. Планируется облагородить в этом районе спуск к Волге.
Кроме этого, на территории Радиоцентра планируется строительство социального жилья для молодых семей, учителей, врачей, многодетных семей. «В районе Радиоцентра можно построить 600-800 тыс. кв. метров социального жилья и помочь людям, которых мы обязаны обеспечить жильем, - молодым семьям, учителям, врачам, многодетным и другим», - пояснил Николай Меркушкин.
Новый импульс для развития получит и дорожная сеть города. К ЧМ-2018 планируется реконструкция Московского шоссе от ТЦ «ИКЕА» до въезда в город с ликвидацией всех одноуровневых перекрестков и развязок с круговым движением. Будет приведена в порядок дорога от аэропорта до стадиона. Реконструкция также коснется магистрали «Центральная» от обводной дороги до Ракитовского шоссе и от Ракитовского шоссе до стадиона. Особое внимание будет уделено улице Ново-Садовой. Ее планируется полностью отремонтировать, расширить и организовать на ней двухуровневые развязки.
Не позабудут власти и историческую часть города. Губернатор подтвердил, что от планов строительства Фрунзенского моста не откажутся. А на стрелке Волги и Самары, на месте речного порта, планируется разбить парковую зону. Будет проводиться и восстановление исторического облика старого города. «Государство должно гарантировать сохранность исторической ценности, а бизнес сможет достаточно активно использовать эту зону для оказания услуг населению, туристам и т.д.», - сказал губернатор.
Космическая столица России
Самарский регион также претендует на сохранение статуса основного производителя космической техники России. Николаю Меркушкину удалось пролоббировать интересы ведущего предприятия области «ЦСКБ-Прогресс» на высшем уровне. О потенциале предприятия он рассказал Президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи первого лица государства с представителями самарской общественности. По словам Николая Меркушкина, в ходе грядущей реорганизации «Роскосмоса» «ЦСКБ-Прогресс» могла быть отведена второстепенная роль.
Но после встреч с Владимиром Путиным, вице-премьером Рогозиным и главой «Роскосмоса» Поповкиным обсуждается предложение оставить в московском центре им. Хруничева конструкторский центр, а основные производственные мощности закрепить на «Прогрессе». На «ЦСКБ-Прогресс» стабильная кадровая ситуация, в центре Хруничева, напротив, текучесть составляет 44%. «Космической проблематикой должны заниматься молодые, увлеченные кадры. Сейчас строится огромный цех, где мы можем производить самые современные ракеты. Есть СГАУ, который в статусе национального исследовательского университета приобретает необходимое оборудование, проводит разработки в космической сфере.
В этом университете работают очень талантливые молодые люди. Мы, в свою очередь, должны им помогать. На уровне области уже введены 400 дополнительных стипендий для привлечения талантливой молодежи, разрабатываем возможности помощи с жильем. Правительство страны планирует выделить значительные средства на повышение международного статуса российских вузов. Мы под эту программу должны подтянуть аэрокосмический университет и другие учебные заведения. Эти разнообразные комплексные шаги должны позволить нам остаться основными производителями космической техники», - отметил Николай Меркушкин.
МНЕНИЕ
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
- Фрунзенский мост будет строиться - он был запланирован еще в советское время и очень нужен городу. Это необходимый для Самары транспортный коридор. От идеи переноса речного порта никто не отказывался. Сейчас мы рассматриваем эту территорию как место для отдыха людей – здесь будет создан парк. Стрелка рек Волги и Самары будет приведена в нормальное состояние к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Концепция развития исторической части Самары будет определена в ближайшее время. К нам приезжала московско-питерская компания, которая презентовала свой вариант восстановления некоторых частей старого города, Хлебной площади. Я думаю, множество людей, туристов захотят посмотреть на восстановленные здания XVIII-XIX веков. Как правило, львиная доля денег на подобные проекты идет от бизнеса. Думаю, найдутся инвесторы, которым участие в подобных проектах будет выгодно: ведь они смогут активно использовать это для оказания услуг населению, туристам. Государство же берет на себя обязанность сохранения исторической ценности объектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть