aif.ru counter
49

Вокруг стадиона появится еще один район города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара 14/12/2012
Фото: АИФ

Социальное жильё для самарцев

Перенос главного спортивного объекта областного центра на другую площадку (первоначально предполагалось, что стадион разместится на стрелке рек Волги и Самары) принесет городу только плюсы. На 250 га земли расположится спортивное ядро: стадион, ледовый дворец, универсальные спортивные залы. Примерно 80 га займет парковая зона. Для тех, кто приедет сюда на личном транспорте, будут предусмотрены автостоянки на 9-10 тысяч мест. Планируется облагородить в этом районе спуск к Волге.

Кроме этого, на территории Радиоцентра планируется строительство социального жилья для молодых семей, учителей, врачей, многодетных семей. «В районе Радиоцентра можно построить 600-800 тыс. кв. метров социального жилья и помочь людям, которых мы обязаны обеспечить жильем, - молодым семьям, учителям, врачам, многодетным и другим», - пояснил Николай Меркушкин.

Новый импульс для развития получит и дорожная сеть города. К ЧМ-2018 планируется реконструкция Московского шоссе от ТЦ «ИКЕА» до въезда в город с ликвидацией всех одноуровневых перекрестков и развязок с круговым движением. Будет приведена в порядок дорога от аэропорта до стадиона. Реконструкция также коснется магистрали «Центральная» от обводной дороги до Ракитовского шоссе и от Ракитовского шоссе до стадиона. Особое внимание будет уделено улице Ново-Садовой. Ее планируется полностью отремонтировать, расширить и организовать на ней двухуровневые развязки.

Не позабудут власти и историческую часть города. Губернатор подтвердил, что от планов строительства Фрунзенского моста не откажутся. А на стрелке Волги и Самары, на месте речного порта, планируется разбить парковую зону. Будет проводиться и восстановление исторического облика старого города. «Государство должно гарантировать сохранность исторической ценности, а бизнес сможет достаточно активно использовать эту зону для оказания услуг населению, туристам и т.д.», - сказал губернатор.

Космическая столица России

Самарский регион также претендует на сохранение статуса основного производителя космической техники России. Николаю Меркушкину удалось пролоббировать интересы ведущего предприятия области «ЦСКБ-Прогресс» на высшем уровне. О потенциале предприятия он рассказал Президенту РФ Владимиру Путину в ходе встречи первого лица государства с представителями самарской общественности. По словам Николая Меркушкина, в ходе грядущей реорганизации «Роскосмоса» «ЦСКБ-Прогресс» могла быть отведена второстепенная роль.

Но после встреч с Владимиром Путиным, вице-премьером Рогозиным и главой «Роскосмоса» Поповкиным обсуждается предложение оставить в московском центре им. Хруничева конструкторский центр, а основные производственные мощности закрепить на «Прогрессе». На «ЦСКБ-Прогресс» стабильная кадровая ситуация, в центре Хруничева, напротив, текучесть составляет 44%. «Космической проблематикой должны заниматься молодые, увлеченные кадры. Сейчас строится огромный цех, где мы можем производить самые современные ракеты. Есть СГАУ, который в статусе национального исследовательского университета приобретает необходимое оборудование, проводит разработки в космической сфере.

В этом университете работают очень талантливые молодые люди. Мы, в свою очередь, должны им помогать. На уровне области уже введены 400 дополнительных стипендий для привлечения талантливой молодежи, разрабатываем возможности помощи с жильем. Правительство страны планирует выделить значительные средства на повышение международного статуса российских вузов. Мы под эту программу должны подтянуть аэрокосмический университет и другие учебные заведения. Эти разнообразные комплексные шаги должны позволить нам остаться основными производителями космической техники», - отметил Николай Меркушкин.

МНЕНИЕ

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Фрунзенский мост будет строиться - он был запланирован еще в советское время и очень нужен городу. Это необходимый для Самары транспортный коридор. От идеи переноса речного порта никто не отказывался. Сейчас мы рассматриваем эту территорию как место для отдыха людей – здесь будет создан парк. Стрелка рек  Волги и Самары будет приведена в нормальное состояние к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Концепция развития исторической части Самары будет определена в ближайшее время. К нам приезжала московско-питерская компания, которая презентовала свой вариант восстановления некоторых частей старого города, Хлебной площади. Я думаю, множество людей, туристов захотят посмотреть на восстановленные здания XVIII-XIX веков. Как правило, львиная доля денег на подобные проекты идет от бизнеса. Думаю, найдутся инвесторы, которым участие в подобных проектах будет выгодно: ведь они смогут активно использовать это для оказания услуг населению, туристам. Государство же берет на себя обязанность сохранения исторической ценности объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах