Самара, 5 декабря - АиФ-Самара. Позвонившему называли еще один номер мобильного телефона, на который через платежную систему «QIWI Кошелёк» нужно было перечислить 1500-2000 рублей. После перевода денег злоумышленник сообщал местонахождение номерных знаков. В группе особого риска находятся иногородние водители, многие их них не рискнут ехать к себе домой без государственного номерного знака. Кстати, воровство номеров с машин очень популярный вид мошенничества. Совсем недавно в Волгограде был задержан преступник, который поставил кражу номеров на поток.
Жулика поймали?
Как сообщили в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, злоумышленником оказался недавно вышедший из-за решетки мужчина. Срок он отбывал за разбой, кражи и мошенничества с использованием сотовой связи. Следователям он сообщил, что на его совести около 50 подобных преступлений. Однако на этом пропажи госномеров не закончились. Действовал этот человек не в одиночку.
На форуме официального сайта УГИБДД Самарской области форумчанин под ником «Victor» из Промышленного района пожаловался на очередных «номерных» жуликов. «С утра отсутствовали номера, были выдраны с корнем, найдены просто валяющимися в кустах в 20 метрах от авто, на лобовом стекле записочка с номером». Убыток от вандалов, по его словам, составил 5 тысяч рублей.
Где искать?
Екатерина Изжеурова, пресс-секретарь Главного следственного управления при ГУ МВД России по Самарской области, посоветовала при пропаже госзнаков, прежде чем звонить мошенникам, попробовать обыскать все кусты и полые фонарные столбы в радиусе 50-100 метров от машины. Пропажа может быть спрятана в различном мусоре, щелях между ступеньками подъездов, между гаражами, на детских площадках. Есть большая вероятность найти номера самостоятельно. Если поиски оказались безуспешными, необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы. Выкупать номера не имеет смысла. Потому что зачастую чужие регистрационные номера преступники используют в своих целях. Например, для угона автомобиля.
По словам инспектора по пропаганде ОГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Олеси Гусаровой, в случае кражи необходимо написать заявление в полицию по месту жительства о пропаже, а затем обратиться в РЭО. При себе необходимо иметь заявление об утрате госномеров, ПТС, свидетельство о регистрации, объяснения по факту утраты и квитанции об оплате госпошлины. Машину снимут с учета и поставят заново с новыми регистрационными знаками. Нужно это для того, чтобы хозяин автомобиля потом не отвечал за совершенные неизвестными преступниками деяния. Общая пошлина составит 2000 рублей. Из них 1500 - за выдачу государственных регистрационных знаков, 300 рублей - за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства и 200 - за внесение изменений в выданный ранее ПТС.
СОВЕТ
Эксперты портала «Угона.нет» рекомендуют использовать «антивандальную рамку». Ее основа монтируется на четыре точки резьбовыми заклёпками, усиленными шайбами большой площади. Сам номер закрывается жёсткой металлической рамкой с креплением на заклёпках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть