554

Полиция советует искать украденные номера машины в ближайших кустах

Самара, 5 декабря - АиФ-Самара. Позвонившему называли еще один номер мобильного телефона, на который через платежную систему «QIWI Кошелёк» нужно было перечислить 1500-2000 рублей. После перевода денег злоумышленник сообщал местонахождение номерных знаков. В группе особого риска находятся иногородние водители, многие их них не рискнут ехать к себе домой без государственного номерного знака. Кстати, воровство номеров с машин очень популярный вид мошенничества. Совсем недавно в Волгограде был задержан преступник, который поставил кражу номеров на поток.

Жулика поймали?

Как сообщили в ГСУ ГУ МВД России по Самарской области, злоумышленником оказался недавно вышедший из-за решетки мужчина. Срок он отбывал за разбой, кражи и мошенничества с использованием сотовой связи. Следователям он сообщил, что на его совести около 50 подобных преступлений. Однако на этом пропажи госномеров не закончились. Действовал этот человек не в одиночку.

На форуме официального сайта УГИБДД Самарской области форумчанин под ником «Victor» из Промышленного района пожаловался на очередных «номерных» жуликов. «С утра отсутствовали номера, были выдраны с корнем, найдены просто валяющимися в кустах в 20 метрах от авто, на лобовом стекле записочка с номером». Убыток от вандалов, по его словам, составил 5 тысяч рублей.

Где искать?

Екатерина Изжеурова, пресс-секретарь Главного следственного управления при ГУ МВД России по Самарской области, посоветовала при пропаже госзнаков, прежде чем звонить мошенникам, попробовать обыскать все кусты и полые фонарные столбы в радиусе 50-100 метров от машины. Пропажа может быть спрятана в различном мусоре, щелях между ступеньками подъездов, между гаражами, на детских площадках. Есть большая вероятность найти номера самостоятельно. Если поиски оказались безуспешными, необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы. Выкупать номера не имеет смысла. Потому что зачастую чужие регистрационные номера преступники используют в своих целях. Например, для угона автомобиля.

По словам инспектора по пропаганде ОГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Олеси Гусаровой, в случае кражи необходимо написать заявление в полицию по месту жительства о пропаже, а затем обратиться в РЭО. При себе необходимо иметь заявление об утрате госномеров, ПТС, свидетельство о регистрации, объяснения по факту утраты и квитанции об оплате госпошлины. Машину снимут с учета и поставят заново с новыми регистрационными знаками. Нужно это для того, чтобы хозяин автомобиля потом не отвечал за совершенные неизвестными преступниками деяния. Общая пошлина составит 2000 рублей. Из них 1500 - за выдачу государственных регистрационных знаков, 300 рублей - за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства и 200 - за внесение изменений в выданный ранее ПТС.

СОВЕТ

Эксперты портала «Угона.нет» рекомендуют использовать «антивандальную рамку». Ее основа монтируется на четыре точки резьбовыми заклёпками, усиленными шайбами большой площади. Сам номер закрывается жёсткой металлической рамкой с креплением на заклёпках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах