В городской администрации ответили, что строить железную дорогу планируется...в парке имени Щорса, где она когда-то и была. Хотя восстанавливать там, по сути, уже и нечего. Дорога там была открыта к 400-летию Куйбышева. Городское начальство тогда выбрало проект вопреки желаниям железнодорожников, которые и были инциаторами запуска парковой «узкоколейки». И те от проекта устранились. Дело в том, что детские железные дороги - это учреждения дополнительного образования, где дети изучают железнодорожные специальности. Детские железные дороги (ДЖД) стараются как можно сильнее приблизить к реальным железным дорогам. Поэтому на ДЖД, насколько это возможно, используется такое же оборудование, как и на настоящих железных дорогах. Протяжённость мини-трассы от 1 до 10 километров, а принятые на ДЖД правила максимально приближены к правилам эксплуатации «взрослых» дорог.
Когда в середине 70-х годов Куйбышевская железная дорога обратилась к городу с просьбой о выделении земли для осуществления проекта ДЖД, муниципальные власти раздумывали более 15 лет. Переговоры закончились компромиссом - был выделен участок в парке им Щорса, но с условием, что аттракцион будет построен по проекту горисполкома. В результате построили «пародию» на железнодорожный путь - круг в 50 метров с одной платформой. В качестве подвижного состава использовались прицепы от серийно выпускавшейся в 1950-е годы мотодрезины ТД5у «Пионерка», на одну из которых были поставлены электромотор и сварной кузов в форме старинного паровоза, а на остальные - пассажирские кабинки на 6-8 мест. Часть пути слева от платформы была огорожена забором из сетки с запирающимися воротами для въезда и выезда - здесь паровозик «ночевал». Так что существовавший до 90-х годов прошлого века детский аттракцион в парке им. Щорса полноценной детской железной дорогой не являлся. Потом остатки «подвижного состава» растащили на металл, а рельсы заросли сорняками.
И вот в 2007 году власти вновь заговорили о строительстве «игрушечной» дороги. Узкоколейку протяжённостью около 4 километров намеревались протянуть по парку имени Гагарина. Планировалось сделать поезд из локомотива и трёх пассажирских вагонов. В одном из самарских проектных институтов был выполнен проект путей. Но дальше проекта и обещаний мэрии дело не пошло - власти никак не могли решить, кому - концессионерам или городу - заниматься развитием паркового хозяйства. И вот - очередная «обещалка»: муниципальное предприятие «Парки города Самары» планирует в 2013 году воссоздание дороги в парке им. Щорса. «Обещалка», правда, с оговоркой - «при соответствущем финансировании».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть