
В этом году в Самарской области единый государственный экзамен будут сдавать 18186 выпускников.
В 2012 году вводится высокая степень защиты контрольно-измерительных материалов. Так Рособрнадзор отреагировал на скандалы прошлого года, когда в сети появились варианты решения реальных заданий. Теперь бланки заданий содержат семь уровней защиты. На лист особым способом в хаотичном порядке нанесены треугольники. Их уже окрестили в народе «пляшущими». Но есть и невидимые элементы. Если во время или после экзамена в Интернете появляется фото бланка ЕГЭ, то благодаря защитным технологиям меньше чем за полчаса можно вычислить, из какого пункта проведения экзамена была отправлена фотография, какой вариант выложен в Сеть.
Еще одно нововведение заключается в том, что нарушители процедуры могут запросто остаться без аттестата. Раньше одну полученную «двойку» в резервный день мог пересдать любой школьник, независимо от того, как он «неуд» получил: не набрал баллов или нарушил процедуру экзамена, и его результат был обнулен. В этом году нарушителям вход на пересдачу закрыт. Придется ждать целый год, чтобы поступить в выбранный вуз, а то и вовсе остаться без аттестата, если нарушение зафиксировано на одном из обязательных экзаменов. По мнению чиновников от образования, это должно отбить охоту у выпускников распространять секретную информацию о тестовых заданиях в Сети. Кстати, в 2011 году в Самарской области за наличие мобильных телефонов были удалены 26 участников ЕГЭ.
Как отмечает депутат Гордумы Самары, директор школы №58 Алексей ДЁГТЕВ, такое ужесточение вполне оправдано. «Строгие меры к нарушителям должны применяться. Иначе это дискредитирует ЕГЭ», - заявил депутат.
СПРАВКА
В местах итоговой аттестации запрещается иметь при себе средства связи и электронно-вычислительной техники. При обнаружении их во время проведения экзамена участник ЕГЭ будет удален. Нарушителям грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц, допустивших нарушения, штраф составляет 200 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть