aif.ru counter
18

Политмасленица в Самаре завершилась Великим постом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 29/02/2012

Туда и обратно

В этом году возродилась традиция времён «застоя»: к местам загородных народных гуляний любителей активного отдыха доставил знаменитый туристический поезд «Снежинка».

Правда, разочарование ожидало горожан ещё на перроне: два вагона были выкуплены туристической организацией, еще один гордо назывался «штабным», а всё, что осталось, было предназначено для размещения школьников из различных самарских школ. Неорганизованные любители активного отдыха штурмовали оставшиеся три вагона «Снежинки», пытаясь там разместиться с лыжами, санками, ледянками, термосами.

Но куда большее разочарование ждало самарцев в Мастрюково. Пригодной к катанию оказалась только одна горка, у которой тут же скопилась огромная очередь. Горка завершалась отбойным бруствером, ударяясь о который саночники-любители должны были тормозить. Но после нескольких десятков ударов снежный бруствер превратился в трамплин, а детская забава - в русскую рулетку. В течение первого же часа троим участникам покатушек потребовалась медицинская помощь.

Но доехать до места и выжить на горке было не единственным испытанием. По всей видимости, железнодорожники билетов продали больше, чем могло поместиться в трех вагонах электропоезда. Вопрос обладания сидячим местом в «Снежинке» решался как в первобытном обществе: кто сильнее и чье племя многочисленней – того и лавка. Некоторые особо буйные граждане пытались потеснить детей в школьных вагонах. Но полицейские достаточно быстро навели порядок, и «Снежинка» увезла проводивших Масленицу самарцев обратно.

Зиму не сожгли

А в это время в Самаре на 70 площадках и главных площадях — им. Куйбышева и Славы –  городские власти организовали массовые праздники, где в воскресенье побывали тысячи горожан.

По-своему отметили Масленицу и представители оппозиции. Митинг под лозунгом «Проводы политической зимы» на спуске от площади Славы к набережной пестрел лозунгами и флагами разных политических партий. Менее ста человек собрались тут, пренебрегши воскресными масленичными гуляньями, чтобы послушать пламенные речи и посмотреть на обещанное «сжигание чучела главного жулика и вора».

Речи звучали и впрямь пламенные, гневные и обвинительные − но в то же время мирные. А вот с чучелом «главного жулика и вора», которое обещали сжечь как символ политической зимы, вышел казус.

«Ребята-коммунисты вчера полночи делали чучело. А утром в офис КПРФ ворвались люди, ударили охранника и разломали фигуру, − рассказал депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ. Организаторы митинга сделали новое чучело, но и его сердобольная полиция спасла от огня, отобрав при входе на площадь. Вот такой диалог с властью.

Не удалось подискутировать и накануне: на Самарский гражданский форум не явились ни видные единоросcы Александр ХИНШТЕЙН (не успел прилететь из Москвы) и Александр ФЕТИСОВ (сказался больным), ни сенатор и бывший губернатор Константин ТИТОВ (его ждали, но в день форума телефон не отвечал).

Поэтому собравшиеся представители партий, общественных движений, пенсионеры, учителя, социологи, журналисты − всего около 60 человек − обращались исключительно друг к другу. «У нас в Самаре уже давно есть росток гражданского общества − это Грушинский фестиваль!» − заявил Виктор ВОРОНОВ, исполнительный директор Союза бардов Самары. «Пусть восстановят 75-й маршрут автобуса!» − потребовал Анатолий МАЛЫШКИН, пенсионер. «Гражданское общество должно строиться на морали!» − высказался отец Виталий ГЕРМАНОВ, настоятель храма в честь Собора самарских святых. Казалось, каждый говорил о своём, и участники форума просто не слышали друг друга. Вот такой и вышел гражданский диалог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах