Туда и обратно
В этом году возродилась традиция времён «застоя»: к местам загородных народных гуляний любителей активного отдыха доставил знаменитый туристический поезд «Снежинка».
Правда, разочарование ожидало горожан ещё на перроне: два вагона были выкуплены туристической организацией, еще один гордо назывался «штабным», а всё, что осталось, было предназначено для размещения школьников из различных самарских школ. Неорганизованные любители активного отдыха штурмовали оставшиеся три вагона «Снежинки», пытаясь там разместиться с лыжами, санками, ледянками, термосами.
Но куда большее разочарование ждало самарцев в Мастрюково. Пригодной к катанию оказалась только одна горка, у которой тут же скопилась огромная очередь. Горка завершалась отбойным бруствером, ударяясь о который саночники-любители должны были тормозить. Но после нескольких десятков ударов снежный бруствер превратился в трамплин, а детская забава - в русскую рулетку. В течение первого же часа троим участникам покатушек потребовалась медицинская помощь.
Но доехать до места и выжить на горке было не единственным испытанием. По всей видимости, железнодорожники билетов продали больше, чем могло поместиться в трех вагонах электропоезда. Вопрос обладания сидячим местом в «Снежинке» решался как в первобытном обществе: кто сильнее и чье племя многочисленней – того и лавка. Некоторые особо буйные граждане пытались потеснить детей в школьных вагонах. Но полицейские достаточно быстро навели порядок, и «Снежинка» увезла проводивших Масленицу самарцев обратно.
Зиму не сожгли
А в это время в Самаре на 70 площадках и главных площадях — им. Куйбышева и Славы – городские власти организовали массовые праздники, где в воскресенье побывали тысячи горожан.
По-своему отметили Масленицу и представители оппозиции. Митинг под лозунгом «Проводы политической зимы» на спуске от площади Славы к набережной пестрел лозунгами и флагами разных политических партий. Менее ста человек собрались тут, пренебрегши воскресными масленичными гуляньями, чтобы послушать пламенные речи и посмотреть на обещанное «сжигание чучела главного жулика и вора».
Речи звучали и впрямь пламенные, гневные и обвинительные − но в то же время мирные. А вот с чучелом «главного жулика и вора», которое обещали сжечь как символ политической зимы, вышел казус.
«Ребята-коммунисты вчера полночи делали чучело. А утром в офис КПРФ ворвались люди, ударили охранника и разломали фигуру, − рассказал депутат Губдумы Михаил МАТВЕЕВ. Организаторы митинга сделали новое чучело, но и его сердобольная полиция спасла от огня, отобрав при входе на площадь. Вот такой диалог с властью.
Не удалось подискутировать и накануне: на Самарский гражданский форум не явились ни видные единоросcы Александр ХИНШТЕЙН (не успел прилететь из Москвы) и Александр ФЕТИСОВ (сказался больным), ни сенатор и бывший губернатор Константин ТИТОВ (его ждали, но в день форума телефон не отвечал).
Поэтому собравшиеся представители партий, общественных движений, пенсионеры, учителя, социологи, журналисты − всего около 60 человек − обращались исключительно друг к другу. «У нас в Самаре уже давно есть росток гражданского общества − это Грушинский фестиваль!» − заявил Виктор ВОРОНОВ, исполнительный директор Союза бардов Самары. «Пусть восстановят 75-й маршрут автобуса!» − потребовал Анатолий МАЛЫШКИН, пенсионер. «Гражданское общество должно строиться на морали!» − высказался отец Виталий ГЕРМАНОВ, настоятель храма в честь Собора самарских святых. Казалось, каждый говорил о своём, и участники форума просто не слышали друг друга. Вот такой и вышел гражданский диалог.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть