https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
105

«Мусорная» катастрофа в Запанском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Самара 15/02/2012
Фото:

Хоть бункер, хоть контейнер

Отучать людей от привычки мусорить, где живёшь, приходилось долго. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда городской департамент благоустройства и экологии по поручению главы Самары Дмитрия Азарова начал устанавливать в Запанском контейнерные и бункерные площадки.

- Примерно год назад мы побывали на одном из мест несанкционированного складирования бытовых отходов и тогда же  приняли решение, что продолжим работу по созданию контейнерных и бункерных площадок в Самаре, - рассказал заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара Андрей ХРИСТОВ, выехавший проконтролировать состояние мусорных площадок Запанского.  - Всего в прошлом году силами муниципалитета было организовано 44 контейнерных и 67 бункерных площадок на территории частного сектора Самары. Данные мероприятия были проведены с целью обеспечения 100%-ного охвата жителей частного сектора централизованной системой сбора и вывоза мусора. В текущем году площадки будут полностью оснащены контейнерами и бункерами-накопителями. Жителям частного сектора необходимо только заключить договор на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Чтобы не вляпаться

По словам Андрея Христова, «частники» могут выбирать схему, по которой им удобно избавляться от мусора цивилизованным путём. Вывоз бытовых отходов мусоровозом с контейнерной площадки обойдётся владельцу частного дома в 50-60 рублей с члена семьи, а так называемый «поведёрный» вывоз мусора индивидуальным способом непосредственно с адреса клиента потянет уже на 400-600 рублей в месяц. Многие жители Запанского выбрали первый вариант, и теперь по улицам посёлка стало возможным передвигаться без опасения вляпаться известно во что.

- До настоящего времени посёлок был весь завален мусором. Например, на месте нынешней контейнерной площадки была настолько огромная куча мусора, которая в дождь и вовсе превращалась в болото, что при её уборке в этой трясине даже увяз трактор. Мусор люди валили и в овраги прямо позади собственных домов! - поделилась впечатлениями «до» и «после» председатель ТОС посёлка им. Шмидта Татьяна МАКСАКОВА. – Теперь же на моей подведомственной территории появилось две контейнерных и две бункерных площадки. И сразу мусор с улиц исчез, люди привыкли носить его куда надо. Места расположения будущих площадок мы обсуждали с жителями на общих собраниях, и так получилось, что контейнеры появились на местах прежних свалок – это удобно.

Штраф платить дороже

Как сообщила Татьяна Максакова, теперь её ТОС проводит работу по разъяснению местным жителям необходимости заключить договоры на вывоз бытового мусора. Проводит собрания, субботники, рассчитывая на сознательность граждан. Ведь сейчас посёлок стал намного чище!

Кстати, штраф за выброс мусора в неположенном месте для граждан составляет до 2000 рублей. Сумма явно больше той, в которую обойдётся содержание в чистоте своей улицы и придомового участка.

Общее число частных домовладений в Самаре составляет 23,5 тыс. домов, в которых проживает около 73 тыс. граждан. Централизованной системой сбора мусора охвачено 23,4 тыс. частных домов, при этом договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов заключили лишь 9235 частников, то есть около 40% частных домовладельцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах