В Самарской области продолжают создаваться добровольные пожарные дружины (ДПД). Основная причина их создания – опыт лета 2010 года, когда пламя лесных пожаров охватило огромные территории, и профессиональных пожарных уже не хватало для борьбы с огнем. Создание добровольных пожарных дружин наиболее актуально для населенных пунктов, которые расположены в отдаленных сельских поселениях, где расстояние до ближайшей пожарной части измеряется десятками километров. Между тем, даже в городах есть такие места, куда добраться пожарным бывает довольно проблематично. По данным МЧС, всего в губернии должно быть 15 тыс. добровольных пожарных. Пока их обучено всего чуть более 2 тысяч.
И еще 2 тыс. 300 человек пройдут обучение в январе. Согласно положению о добровольных пожарных дружинах, туда отбираются граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров. Гражданам, которые будут принимать участие в тушении возгораний на постоянной основе, предоставят социальные льготы, бесплатное обучение и обмундирование. А главное, добровольцы получают зарплату, которая формируется из дотаций регионального и муниципального бюджетов. Кроме того, туда могут входить и добровольные пожертвования граждан. Интересно, что ДПД имеют право и на предоставление коммерческих услуг, по сути, заниматься бизнесом. Жители Самары, впрочем, считают, что желающих стать дружинниками будет гораздо больше, чем планируется набрать. «Я думаю, что желающих получать стабильную зарплату и социальные льготы найдется много.
У нас в области после кризиса достаточно много безработных, а такая работа интересна – там скользящий график и, главное, социальный пакет», - сообщила «Волжской Заре» жительница Промышленного района Самары Ольга Коновалова. Ее точку зрения разделяет житель того же района Вадим Маркелов: «Дружинники – это весело. Они будут туссоваться без дела, и бухать, к тому же получать за это какие-то деньги. В советские времена за это не платили, а сейчас, думаю, это неплохое трудоустройство. Подумаешь – надо будет обойти объект пару раз в день, ну и если будет пожар, то оказать помощь пожарным в его тушении. А пожары у нас случаются не так уж и часто».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть