Решение о придании Жилинспекции области новых функций было принято в связи с изменениями федерального законодательства. Теперь жилинспекторы получают право проверять на соответствие жилищному законодательству документы товариществ собственников жилья (ТСЖ): устав, решения общих собраний, договоры управления домом. Также жилинспекторы теперь будут следить за раскрытием этими организациями информации о деятельности по управлению домом и соблюдением в нем требований энергетической эффективности.
Кроме того, жилищная инспекция будет вести учет уведомлений о начале в домах ремонта, прием и учет копий реестров членов ТСЖ, а также прием и учет изменений, внесенных в устав этих организаций. Самарцы, однако, не уверены в том, что, получив новые полномочия, сотрудники Жилинспекции ужесточат контроль над управляющими компаниями (УК) и ТСЖ. «У нас все эти ведомства существуют для «галочки» перед федеральным центром, или для распила бюджетных средств. Я не верю, что с появлением новых полномочий у жилинспекторов плохих и недобросовестных коммунальщиков станет меньше – это же самая лучшая, можно сказать, идеальная кормушка. И всем это выгодно, кроме населения. Вон у нас на Челюскинцев с жителей одного дома деньги собирали сразу две компании, однако, Жилинспекция даже пальцем не пошевелила, чтоб наказать виновных. Все равно все суды и разборки инициировали сами горожане», - говорит житель Октябрьского района Станислав Гусев.
Его поддерживает горожанка Светлана Потеряхина: «Да, теперь коммунальщики должны будут отчитываться по раскрытию информации перед жилинспекторами. Но кто им мешает размещать на своих сайтах неправильную, недостоверную информацию? Я уверена в том, что ТСЖ никто не будет дополнительно проверять – властей вполне удовлетворит наличие какого бы, то ни было отчета. Чиновники у нас вообще работать не любят, и никому ничего не надо. А мы, тем временем, и что примечательно, сами чиновники – потребители услуг ЖКХ, платим коммунальщикам те деньги, которые нам приплюсовали по тем расчетам, которые неведомы никому, кроме управляющих компаний. Мне, например, умудрились насчитать за горячую воду за период, в который она была отключена во всем доме», - жалуется жительница Промышленного района Ольга Денисова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть