aif.ru counter
23

Коммунальщиками займутся

Решение о придании Жилинспекции области новых функций было принято в связи с изменениями федерального законодательства. Теперь жилинспекторы получают право проверять на соответствие жилищному законодательству документы товариществ собственников жилья (ТСЖ): устав, решения общих собраний, договоры управления домом. Также жилинспекторы теперь будут следить за раскрытием этими организациями информации о деятельности по управлению домом и соблюдением в нем требований энергетической эффективности.

Кроме того, жилищная инспекция будет вести учет уведомлений о начале в домах ремонта, прием и учет копий реестров членов ТСЖ, а также прием и учет изменений, внесенных в устав этих организаций. Самарцы, однако, не уверены в том, что, получив новые полномочия, сотрудники Жилинспекции ужесточат контроль над управляющими компаниями (УК) и ТСЖ. «У нас все эти ведомства существуют для «галочки» перед федеральным центром, или для распила бюджетных средств. Я не верю, что с появлением новых полномочий у жилинспекторов плохих и недобросовестных коммунальщиков станет меньше – это же самая лучшая, можно сказать, идеальная кормушка. И всем это выгодно, кроме населения. Вон у нас на Челюскинцев с жителей одного дома деньги собирали сразу две компании, однако, Жилинспекция даже пальцем не пошевелила, чтоб наказать виновных. Все равно все суды и разборки инициировали сами горожане», - говорит житель Октябрьского района Станислав Гусев.

Его поддерживает горожанка Светлана Потеряхина: «Да, теперь коммунальщики должны будут отчитываться по раскрытию информации перед жилинспекторами. Но кто им мешает размещать на своих сайтах неправильную, недостоверную информацию? Я уверена в том, что ТСЖ никто не будет дополнительно проверять – властей вполне удовлетворит наличие какого бы, то ни было отчета. Чиновники у нас вообще работать не любят, и никому ничего не надо. А мы, тем временем, и что примечательно, сами чиновники – потребители услуг ЖКХ, платим коммунальщикам те деньги, которые нам приплюсовали по тем расчетам, которые неведомы никому, кроме управляющих компаний. Мне, например, умудрились насчитать за горячую воду за период, в который она была отключена во всем доме», - жалуется жительница Промышленного района Ольга Денисова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах