Примерное время чтения: 4 минуты
140

Сотрудники ССК состязались в профессионализме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Самара 08/06/2011

И молитва, и инструкция

Финал конкурса профмастерства – кульминационная точка в целом спектре мер по подготовке, обучению и совершенствованию знаний и навыков персонала ССК. В заключительный этап пробились пять лучших команд районных электросетей, представляющих Пестравский, Исаклинский, Безенчукский, Красноярский и Борский РЭС. Именно эти команды показали лучшие результаты в зональных соревнованиях, состоявшихся до этого в областных подразделениях ССК. - С учётом того, что уровень подготовки наших рабочих возрос, мы усложнили все пять этапов нашего конкурса, - рассказывает Пётр Сульженко, заместитель начальника службы охраны труда и производственного контроля ЗАО «ССК». – Например, мы предлагаем участникам соревнований измерить сопротивление контура заземления. Это очень важная манипуляция, основа основ эксплуатации электрооборудования.

Если сопротивление не соответствует норме, это опасно для персонала, да и для потребителя. В конкурс по реанимации человека добавили «ловушку» – внесли элемент случайности: возвращать к жизни нашего манекена Гошу придётся не тому члену команды, который к этому готовился, а тому, кто вытянет жребий. А на этапе проверки напряжения нашим участникам соревнований придётся работать на действующей линии электропередачи под напряжением 10 киловольт. Зрителей успокоим – все работы конкурсанты ведут в специальных средствах защиты. К тому же все рабочие давно усвоили главное правило электрика: «Отключил – проверил – заземлил». Это и молитва, и инструкция для рабочих нашей специальности. Кстати, приобретение средств защиты идёт отдельным пунктом в комплексной программе компании по сохранению жизни и здоровья персонала.

А ежегодные инвестиции, по словам Юрия Кириллова, директора по экономике и финансам предприятия, в средства защиты, спецтехнику, обучение персонала, приобретение нового оборудования, инструментов, приборов составляют миллионы рублей. Один из таких современных приборов заметил в руках одного из соревнующихся Вячеслав Клишин, начальник Безенчукского РЭС, и объяснил: - Это бесконтактный индикатор измерения напряжения. Благодаря этому прибору монтёр может, не касаясь провода, определить наличие в сети напряжения.

Конкуренты на полигоне, коллеги в «поле»

Что соревнующиеся с успехом и делали, выполняя одно из заданий конкурса – проверку контура. Другие команды в это же время с люльки спецавтомобиля протягивали с опоры ЛЭП провода, подключая «жилой» дома к электричеству, тушили пожар на электроустановке или демонстрировали жюри укомплектованность спецавтомобиля: лазы, диэлектрические боты, перчатки, спец­инструмент - числом порой до 100 наименований. - Дух соревнования вносит интригу. Всем хочется показать себя с лучшей стороны. Поэтому на полигоне и царит такое оживление, - говорит об азарте своих подчинённых Сергей Евсеев, технический директор компании. - Но всегда нужно помнить, что такие состязания производственников хоть и носят праздничный характер, представляют собой всё-таки рабочий процесс. То есть сегодня мы посоревновались, завтра – всё лучшее применим на практике.

С ним согласился и Олег Мясоедов, начальник Пестравского РЭС: - Мы участвуем в подобных соревнованиях, чтобы поучиться друг у друга. Ведь только здесь, на несколько часов, мы конкуренты. А в дальнейшей работе – коллеги. К тому же навыки, отработанные до автоматизма и представленные на подобных соревнованиях, в дальнейшем могут не только способствовать повышению качества нашей работы, но и спасти нашу жизнь и здоровье. Так что при демонстрации мастерства не стоит забывать о безопасности. Что, в принципе, и является приоритетом всей деятельности компании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах