Примерное время чтения: 4 минуты
82

Будни самарских участковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 25/05/2011

Разыскивается участковый

В областном ГУВД рассказали, что узнать имя своего участкового, а также место и время его приема можно на сайте МВД России «122.ru» в разделе «Народный участковый». Там перечислены все административные территории с указанием улиц и номеров домов. Есть и фотографии самих участковых уполномоченных милиции (УУМ). В районных отделах также имеются стенды с подобной информацией. А при личной встрече невидимые миру стражи порядка даже вручают жителям свои визитки. Кстати, рабочие телефоны УУМ должны висеть на доске объявлений в каждом подъезде. Проверьте, у вас висят? Правда, злые языки говорят: участковые похожи на сусликов, никто их не видит, но они есть. А вот милицейское начальство утверждает: главная причина «невидимости» участковых в том, что обязанностей у них - уйма, а их на все не хватает. По официальным данным, на 1 апреля штатная численность УУМ в области составляла 965 сотрудников (в прошлом году на тот же период приходилось 1112 штатных единиц). Фактически же несут нелегкое бремя Анискина только 947 человек. А при средней численности населения 3 миллиона 170 тысяч человек региону требуется не менее 1057 сотрудников.

С риском для жизни

Иногда участковым выпадают случаи проявить себя самым настоящим героем. В ноябре прошлого года благодаря УУМ Центрального района Тольятти Александру НЕНАШЕВУ удалось спасти жизнь трехлетнему мальчику. Дело было так: Ненашев заметил дым из окон дома по улице Ушакова, позвонил в экстренную службу, а сам поднялся на нужный этаж. Молодая женщина, хозяйка горящей квартиры, ненадолго выскочила в магазин, оставив дома ребенка. Вернулась, а там - пожар. Как только участковый узнал, что внутри находится малыш, то сразу же бросился на его поиски. Чтобы тщательно обследовать все комнаты и кухню, ему пришлось несколько раз заходить в горящую квартиру с накинутым на голову бушлатом. Когда прибыл наряд огнеборцев, храбрый участковый сообщил, что необследованным остался только балкон, где, очевидно, и спрятался ребенок. Пожарные сразу же ринулись туда, быстро нашли мальчика и вынесли его на площадку подъезда. И очень вовремя, потому что малыш уже не подавал признаков жизни, еще чуть-чуть, и спасти его не получилось бы. Эти несколько драгоценных минут и «сэкономил» Ненашев.

Кто-то кое-где у нас порой...

А мы вспомнили про героизм другого рода. 17 ноября 2009 года старший участковый инспектор УВД Автозаводского района Тольятти майор Алексей МУМОЛИН отослал свое видеообращение министру МВД России Рашиду НУРГАЛИЕВУ. Алексей решился честно рассказать, чем занимается на работе изо дня в день, чтобы выполнить план, спускаемый сверху: с одного участкового в месяц требовали составить 15 административных протоколов и возбудить три уголовных дела, даже если граждане не совершали ничего противозаконного. За невыполнение плана могли понизить в должности. После неминуемой служебной проверки Мумолин заработал строгий выговор, затем ему объявили о неполном служебном соответствии, лишив годовой премии. А потом уволили за проступок, порочащий честь сотрудника милиции, - за неоднократное нарушение требований Закона «О милиции» в части запрета на публичные суждения и оценки в отношении решений руководителей. Районный, а затем и областной суды признали приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания и приказ о его увольнении законными и обоснованными. Мумолин подал жалобу в Европейский суд по правам человека и в Конституционный суд РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах