aif.ru counter
35

Самарские Анискины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2007

Киношный образ участкового Анискина, похоже, так запал в душу министра МВД РФ Нургалиева, что он решил - главным звеном в борьбе с преступностью должна стать служба участковых уполномоченных.

Недавно обязанности участковых милиционеров опять выросли: с тридцати пунктов почти до ста. А 17 ноября эта служба отметила свой профессиональный праздник.

"Плохую" статистику дают парк и аллея

С четырьмя земляками я сижу на короткой лавочке у дверей приёмной одного из 354 участковых уполномоченных (УУ) Самары капитана милиции Евгения Иващенко. УУ принимает людей три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу, общее время приёма всех российских Анискиных. Народ делится своими проблемами. Частный предприниматель уже третий раз приходит за разрешением на оружие - "то сейф не там установил, то справка из психдиспансера устарела"... У меня своя накопленная за лето обида - на соседку, которая скашивала цветочки, высаженные под окнами многоэтажки. Старушка в халате - та с настоящим горем: у неё в Москве пропал сын, пришла узнать, ищут ли?

- Все обращения граждан мы регистрируем. Даже если преступление совершено в другом городе, - заодно и мне объясняет капитан Иващенко, когда вслед за старушкой я протискиваюсь в комнатку. И показывает книгу регистрации приёма граждан. Кроме неё у участкового ещё несколько фолиантов: паспорта на жилые дома на участке, тетрадь с планами, книга "жалоб и предложений". Её участковый протягивает мне. Почти по Пушкину, "народ безмолвствует" - в книге одна запись с весны 2004-го: "Спасибо за помощь". С недавних пор работу УУ оценивают не по числу раскрытых преступлений, а по их отсутствию. Чем тише на участке, тем лучше. Увы, это не про участок Евгения. "Плохую" статистику (пять тысяч вызовов за полгода!) дают Стара-Загора и парк Гагарина с их "ночными бабочками" и пьяными драками. Да торговый центр, на стоянках которого активничают "барсеточники".

Алкоголиков, тунеядцев и дебоширов стращают словом

Кроме контроля забегаловок в обязанности участкового входят отлов бегающих от армии, беседы с жильцами, к примеру, о пользе металлических дверей и т.п.

"Тебя соседи не обижают? Дымоход в порядке? Самогон гонишь?" Вопросы, которые Анискин задавал Верке Косой, и спустя сорок лет актуальны для его нынешних коллег.

- Но народ подкованный, - вступает в разговор зашедший с каким-то делом коллега Иващенко начальник УВД-3 УВД Промышленного района Самары капитан милиции Марат Канюкаев. - Не каждый виновный сразу "расколется". А участковый не успевает всех обойти. По положению, на одного участкового должно приходиться 3,5 тысячи населения. А на нём (кивает на подчинённого) почти 23 тысячи.

На первом месте по количеству обращений к УУ (по городу то же самое) - семейные мордобои Третье место прочно держит улица: хулиганства, разбои. Второе - за "чудиками" и просто психами, которые пишут о "барабашках" на чердаке. И с этими заявлениями участковые обязаны разбираться. С моей жалобой капитан, имеющий высшее экономическое образование и десятилетний стаж милицейской работы, справился быстро. Посоветовал весной оформить цветы как клумбу тут же, в ЖЭУ. Соседка с косой - а ей протокол за порчу городского имущества.

"Безбашенных", способных в припадке "белочки" на расправу с близкими, и граждан алкоголиков, дебоширов и тунеядцев капитан навещает раз в месяц. Но стращает только словами. Ибо, по словам Марата Канюкаева, уже давно из функций участковых забрали такие действенные меры, как наказание хулигана пятнадцатью сутками или отправка алкаша в ЛТП.

- А народ к нам всё равно идёт: то радиоточка не работает, то в магазине продукты плохие. В основном народ пожилой, который ещё верит, что милиция всё может решить.

Участковый - лицо милиции

- И веру эту надо поддерживать, - уверен замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных майор Аршак Мартиросян. - Ведь в своём лице именно участковый представляет всю нашу милицию. А ещё он и за психолога, и за педагога, и за юриста, причём бесплатного. Милицейское руководство хочет, чтобы в участковом видели не карающий орган, а помощника и защитника.

В областной комплексной программе борьбы с преступностью на 2007-2009 годы прописаны меры, призванные поднять престиж участковых уполномоченных. Ведь по статистике именно участковые раскрывают каждое пятое преступление в области.

Заслуженными участковыми называют тех, кто проработал "на земле" больше десяти лет. Скорее за идею, чем за деньги. Похоже, мой "домашний" участковый из их числа. Почти как Брюс Уиллис из последнего "Крепкого орешка": "Я не герой. Просто работа такая. Будь кто другой - уступил бы ему место. Но его нет, вот и горбачусь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах