47

Призрак «сухого закона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара Газета (PDF) 27/04/2011

12 февраля вступил в силу областной закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения…». Теперь точки продажи алкоголя крепче 15 градусов могут располагаться не ближе 50-70 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Муниципальные власти могут это ограничение ужесточить. В Самаре, например, «красная линия» для продажи спиртного установлена на отметке 200-220 метров. И если закон исполнять беспрекословно, из 1622 точек продажи крепкого алкоголя останется только 75 (4%). Вне закона окажутся не только магазины формата «у дома», но и крупные гипермаркеты в торговых центрах, кафе, бары, рестораны, во многом финансово зависящие от продажи спиртного.

Сергей БАРИНОВ, президент некоммерческой организации «Самарская Алкогольная Ассоциация», считает, что столь жёсткие ограничения могут привести к росту нелегального оборота алкоголя и суррогатов. В эффективности таких мер сомневаются не только торговцы алкоголем. Константин ЛИСЕЦКИЙ, доктор психологических наук, считает, что подобная суровость бесполезна. - Слишком уж велик масштаб планируемого закрытия точек продаж, - уверен он. - Даже если городские власти и примут такие ограничения, то будут каким-то единичным торговцам раздавать разрешения на продажу спиртного в исключительном порядке. Татьяна КОЗЛОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области, уверена, что в борьбе с алкоголизмом нужны комплексные меры.

- Если даже вдали от той же школы висит броская реклама алкогольного магазина, эффективность любых ограничений продажи выпивки равна нулю. Если взрослые на глазах детей в общественных местах и дальше будут распивать алкоголь - это тоже не пойдёт на пользу борьбе с алкоголизацией. Михаил СЕГАЛ, коммерческий директор туристической компании «Самараинтур», уверен, что ограничения по продаже алкоголя, вводимые в Самаре и губернии, - не более чем популизм. - Откроются нелегальные точки сбыта, люди будут пить некачественную продукцию. А те же туристы, приезжающие в нашу губернию, просто будут «затариваться» спиртным в других регионах и привозить с собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах