12 февраля вступил в силу областной закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения…». Теперь точки продажи алкоголя крепче 15 градусов могут располагаться не ближе 50-70 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. Муниципальные власти могут это ограничение ужесточить. В Самаре, например, «красная линия» для продажи спиртного установлена на отметке 200-220 метров. И если закон исполнять беспрекословно, из 1622 точек продажи крепкого алкоголя останется только 75 (4%). Вне закона окажутся не только магазины формата «у дома», но и крупные гипермаркеты в торговых центрах, кафе, бары, рестораны, во многом финансово зависящие от продажи спиртного.
Сергей БАРИНОВ, президент некоммерческой организации «Самарская Алкогольная Ассоциация», считает, что столь жёсткие ограничения могут привести к росту нелегального оборота алкоголя и суррогатов. В эффективности таких мер сомневаются не только торговцы алкоголем. Константин ЛИСЕЦКИЙ, доктор психологических наук, считает, что подобная суровость бесполезна. - Слишком уж велик масштаб планируемого закрытия точек продаж, - уверен он. - Даже если городские власти и примут такие ограничения, то будут каким-то единичным торговцам раздавать разрешения на продажу спиртного в исключительном порядке. Татьяна КОЗЛОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области, уверена, что в борьбе с алкоголизмом нужны комплексные меры.
- Если даже вдали от той же школы висит броская реклама алкогольного магазина, эффективность любых ограничений продажи выпивки равна нулю. Если взрослые на глазах детей в общественных местах и дальше будут распивать алкоголь - это тоже не пойдёт на пользу борьбе с алкоголизацией. Михаил СЕГАЛ, коммерческий директор туристической компании «Самараинтур», уверен, что ограничения по продаже алкоголя, вводимые в Самаре и губернии, - не более чем популизм. - Откроются нелегальные точки сбыта, люди будут пить некачественную продукцию. А те же туристы, приезжающие в нашу губернию, просто будут «затариваться» спиртным в других регионах и привозить с собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть