Не доверяйте названию
Специалисты РГУ нефти и газа им. И.Н. Губкина утверждают, что не менее трети топлива, которое продаётся на российских бензоколонках, - суррогат. Вместе с ним в двигатель автомобиля попадают свинец, нафталин, этиловый спирт, ацетон. Эта ядерная смесь может оказаться смертельной как для дорогой иномарки, так и для отечественного авто. Заправка со знакомым названием, которому вы доверяете, не панацея. Существует много недобросовестных предпринимателей, которые используют в своём логотипе известный бренд нефтяной компании, добавляют к нему второе слово (например, «Ойл», «Премиум») и вполне успешно торгуют топливом сомнительного качества. Так, 6 августа прошлого года в казанские автосервисы на эвакуаторах привезли более 600 автомобилей.
И у иномарок, и у наших «шестёрок», и даже у грузовиков симптоматика была схожей: машина сначала периодически глохла, потом двигатель резко нагревался... и, наконец, авто переставало заводиться. Все пострадавшие водители заправлялись в этот злополучный день на автозаправке «Роснефть премиум». К компании «Роснефть» она не имела ровно никакого отношения: предприимчивый владелец просто воспользовался раскрученным брендом и сделал его частью нового названия. Покупателей, которые выстаивали у заправки часовые очереди, привлекало не только знакомое название, но и цена. В ходе расследования выяснилось, что летом за литр 92-го бензина на этой АЗС брали всего 18 руб. Владельцы сломавшихся машин обратились на «горячую линию» Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Специалисты отправили пробы бензина на исследование. Оказалось, что содержание смол в дешёвом топливе в 36 раз превышало нормативы ГОСТа.
У двигателей просто не было шансов. «Смолы склеивают клапаны, и мотор отказывает - после этого требуется полная замена двигателя», - говорит Анвар ХАЗИЕВ, руководитель лаборатории МА-ДИ-ХИМ. Чтобы не попасть в похожую ситуацию, обратите внимание на название бензоколонки - любые лишние слова указывают на то, что ничего общего с крупной топливной компанией заправка не имеет. Впрочем, и «надёжное» название не даёт стопроцентной гарантии. Ведь около трети автозаправочных станций известных брендов в России работают по франшизе - громкий бренд они берут «напрокат». Нефтяная компания, которая продаёт права на использование своего имени, конечно, выставляет бизнесмену определённые требования, в том числе и касающиеся качества бензина. Но на деле нефтяники не могут (или не хотят?) контролировать всё, что происходит на франшизных заправках. Как определить заправку, работающую по франшизе? Посмотрите на прайс-лист АЗС (он находится на окне кассы) и на чек, если вы уже заправились. Если в них значится не только известный бренд, но и какое-то другое название - вы не на оригинальной заправке. «Опытным путём выберите одну заправку и всегда заправляйтесь на ней», - советует Александр ЖУКОВ, и. о. главного инженера ГУП «Автохозяйство ФХУ мэрии Москвы».
Опечатайте бензобак!
Если вы оказались на новой заправке, не стесняйтесь - потребуйте сертификат на топливо. За спрос денег не берут, а вот за ремонт автомобиля взять не постесняются. По закону кассир обязан предоставить документацию по первому требованию. В сертификате должно быть написано: откуда и когда привезли бензин, по ГОСТу или по ТУ он произведён и какие присадки были использованы. «Топливо не должно содержать марганца и железосодержащих присадок», - говорит Алексей ДЕДОВ, завкафедрой общей и неорганической химии РГУ нефти и газа им. И. Н. Губкина. В случае, если вы всё же оказались жертвой мошенников, действуйте хладнокровно. Купите канистру и залейте в неё минимум литр топлива, которым заправлен ваш сломанный автомобиль.
Попросите оператора опечатать её, поставить число и подпись. Отказывается? Тогда звоните на «горячую линию» Роспотребнадзора (её телефон должен быть на информационном стенде у кассы). Далее попросите работников автосервиса сделать отбор пробы из бензобака. Сам бак опечатайте, а пробу отвезите на экспертизу. Печать не вскрывайте до получения результатов экспертизы. Только в этом случае у вас появится шанс наказать виновников и потребовать у них компенсацию за ремонт. Эксперты заметили, что чаще всего некачественное топливо реализуется в выходные дни, а также вечером в пятницу, когда многие горожане едут на дачи. Очевидно, владельцы заправок считают, что в это время меньше вероятность нарваться на контрольную проверку госинстанцией. Самое плохое топливо традиционно продают на выездах из города - старайтесь заправляться в центре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть