Кислородное голодание
Одна из самых серьезных потерь для региона - бесследно уничтоженные в летних пожарах несколько тысяч гектаров леса - хвойного и лиственного. Подобных масштабных пожаров в области не помнят с 1961 года. Как заявляют специалисты, размер нанесенного огнем ущерба окончательно можно будет подсчитать только весной, когда деревья начнут распускаться и давать листочки. А пока убытки оцениваются в 88 миллионов рублей (для сравнения: в прошлом году убыток от лесных пожаров составил 15 миллионов рублей для всей губернии). В уходящем году только в Тольятти сгорело около 2 тысяч гектаров «зеленых легких планеты» на сумму 49 миллионов. Ущерб от пожаров в Бузулукском бору составил 7 миллионов, в национальном парке «Самарская Лука» и в Жигулевском заповеднике - по миллиону рублей. Для восстановления сгоревших площадей потребуется более 100 миллионов рублей, а еще колоссальный труд многих людей и долгие-долгие годы.
Потерянное время
28 марта этого года указом Президента РФ был ликвидирован третий часовой пояс, а с ним - и самарское время. Наша губерния перешла на московское время, хотя большинство жителей так и не поняли, хорошо это или плохо и что они от этого выгадали. 12 марта 2010 года Самарская губернская дума приняла решение перейти на столичное время. За переход проголосовали 27 депутатов из 38 присутствовавших на заседании. И он состоялся, несмотря на акции протеста жителей Самары, впрочем, не очень массовые. Однако с наступлением холодов противники московского времени активизировались и возобновили сбор подписей под петицией против перехода в иной часовой пояс, начатый еще в марте-2010. Есть опасения, что весной наступающего года в России упразднят летнее время, и тогда в Самаре будет темнеть еще раньше, чем в этом году. По подсчетам сотрудников географического факультета МГУ, жители Самарской области в течение года потеряли 175 часов светлого времени. А вот доказательств, что переход в другой часовой пояс принес нашей губернии экономический эффект, пока нет.
Похоронили конный спорт
Самарцы все-таки потеряли ипподром - крупнейший конно-спортивный центр Поволжья. Не спасли его ни заявления горадминистрации задействовать административный ресурс, ни трогательное послание 13-летней Даши Ревякиной Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи, ни вмешательство прокуратуры, ни поднятая в СМИ шумиха. Сейчас выселенные с ипподрома воспитанники конно-спортивного клуба «Авангард» содержат своих лошадок в трех разных местах: в конюшнях Загородного парка, на 9-й просеке и на спортивной базе клуба в поселке Мирный. Общественность же успокоили обещанием, взятым с ООО «Строй-Ка», -построить к будущему лету новый ипподром в поселке Кряж. Изменить ситуацию попыталась прокуратура Промышленного района, подав иск с требованием обязать компании ОАО «Самарский ипподром», ООО «Строй-Ка» и ООО «Церера» обеспечить надлежащее техническое оборудование объекта и создать необходимые условия для занятий физкультурой и спортом на ипподроме в соответствии с его основным профилем. Во всяком случае, ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» налагает на владельца спортобъекта подобное обременение. 22 декабря Промышленный районный суд в удовлетворении прокурорского иска отказал. И хотя ведомство собирается обжаловать это решение, ипподром в Самаре в прежнем виде - теперь уже история. И звонкая пощечина от бизнеса и тех, кто участвовал в продаже старейшего спортобъекта, всем нам: и жителям, и надзирающим органам, и власти, и самарскому конному спорту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть