Примерное время чтения: 4 минуты
92

Что потеряла Самарская область в 2010 году

Кислородное голодание

Одна из самых серьезных потерь для региона - бесследно уничтоженные в летних пожарах несколько тысяч гектаров леса - хвойного и лиственного. Подобных масштабных пожаров в области не помнят с 1961 года. Как заявляют специалисты, размер нанесенного огнем ущерба окончательно можно будет подсчитать только весной, когда деревья начнут распускаться и давать листочки. А пока убытки оцениваются в 88 миллионов рублей (для сравнения: в прошлом году убыток от лесных пожаров составил 15 миллионов рублей для всей губернии). В уходящем году только в Тольятти сгорело около 2 тысяч гектаров «зеленых легких планеты» на сумму 49 миллионов. Ущерб от пожаров в Бузулукском бору составил 7 миллионов, в национальном парке «Самарская Лука» и в Жигулевском заповеднике - по миллиону рублей. Для восстановления сгоревших площадей потребуется более 100 миллионов рублей, а еще колоссальный труд многих людей и долгие-долгие годы.

Потерянное время

28 марта этого года указом Президента РФ был ликвидирован третий часовой пояс, а с ним - и самарское время. Наша губерния перешла на московское время, хотя большинство жителей так и не поняли, хорошо это или плохо и что они от этого выгадали. 12 марта 2010 года Самарская губернская дума приняла решение перейти на столичное время. За переход проголосовали 27 депутатов из 38 присутствовавших на заседании. И он состоялся, несмотря на акции протеста жителей Самары, впрочем, не очень массовые. Однако с наступлением холодов противники московского времени активизировались и возобновили сбор подписей под петицией против перехода в иной часовой пояс, начатый еще в марте-2010. Есть опасения, что весной наступающего года в России упразднят летнее время, и тогда в Самаре будет темнеть еще раньше, чем в этом году. По подсчетам сотрудников географического факультета МГУ, жители Самарской области в течение года потеряли 175 часов светлого времени. А вот доказательств, что переход в другой часовой пояс принес нашей губернии экономический эффект, пока нет.

Похоронили конный спорт

Самарцы все-таки потеряли ипподром - крупнейший конно-спортивный центр Поволжья. Не спасли его ни заявления горадминистрации задействовать административный ресурс, ни трогательное послание 13-летней Даши Ревякиной Президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи, ни вмешательство прокуратуры, ни поднятая в СМИ шумиха. Сейчас выселенные с ипподрома воспитанники конно-спортивного клуба «Авангард» содержат своих лошадок в трех разных местах: в конюшнях Загородного парка, на 9-й просеке и на спортивной базе клуба в поселке Мирный. Общественность же успокоили обещанием, взятым с ООО «Строй-Ка», -построить к будущему лету новый ипподром в поселке Кряж. Изменить ситуацию попыталась прокуратура Промышленного района, подав иск с требованием обязать компании ОАО «Самарский ипподром», ООО «Строй-Ка» и ООО «Церера» обеспечить надлежащее техническое оборудование объекта и создать необходимые условия для занятий физкультурой и спортом на ипподроме в соответствии с его основным профилем. Во всяком случае, ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» налагает на владельца спортобъекта подобное обременение. 22 декабря Промышленный районный суд в удовлетворении прокурорского иска отказал. И хотя ведомство собирается обжаловать это решение, ипподром в Самаре в прежнем виде - теперь уже история. И звонкая пощечина от бизнеса и тех, кто участвовал в продаже старейшего спортобъекта, всем нам: и жителям, и надзирающим органам, и власти, и самарскому конному спорту.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах