aif.ru counter
45

Жители элитных домов в Самаре задыхаются от заводских выбросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Самара" 25/08/2010

Этот завод, расположенный в конце четвёртой очереди набережной, почти полвека отравляет жизнь самарцам. Котельная его до сих пор работает на мазуте и чадит, что твои сто паровозов. Также завод запускает в атмосферу 18 загрязняющих веществ, в т.ч. известковую пыль, пыль песка, диоксид азота, диоксид серы, сажу и другую опасную дрянь. Только за прошлый год в управление Роспотребнадзора по Самарской области поступило 9 обращений горожан с жалобами на невыносимые условия проживания вблизи вредного для здоровья производства. Люди задыхаются, дети кашляют, а квартиры пропитаны силикатными испарениями.

Руководители Роспотребнадзора ещё в октябре прошлого года обратились к мэру Виктору Тархову с предложением изъять земельный участок и вынести завод за пределы города. Но ответа из горадминистрации пока нет. Хотя ещё в 1989 году решением горсовета завод был включён в перечень экологически вредных предприятий и определён к выносу за пределы города до 1993 года. Увы, тогда не нашли подходящей площадки для завода, производящего 15% всего силикатного кирпича в области. С тех же пор на заводе, по словам замруководителя областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Розы ГАЛИМОВОЙ, ни разу не проводились глобальные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ.

В «новое» время выкорчевать заводик пытались застройщики. Но им не хватило денег - земля в том районе после строительства элитного комплекса «Ладья» и обещаний городских властей создать поблизости пятую очередь набережной резко подорожала. Говорят, сейчас за землю с «зацепившимся» за неё заводиком просят уже 1 миллиард рублей. Понятно, и муниципалитету выкупить такую дорогую землицу не по карману. Но, похоже, власти пошли другим путём - пару лет назад его подсказали экологи. Суть манёвра в том, что санитарные и экологические органы должны добиваться, чтобы выбросы завода не были вредными. Если предприятие по-прежнему отравляет атмосферу, его штрафуют до тех пор, пока завод не разорится либо владельцы не смекнут, что проще отдать тёплое местечко. - Суд обязал предприятие разработать проект санитарно-защитной зоны, который будет направлен в управление Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Проект должен определить размер и границы зоны, режим её использования, - пояснил заместитель межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - И это только начало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах