Этот завод, расположенный в конце четвёртой очереди набережной, почти полвека отравляет жизнь самарцам. Котельная его до сих пор работает на мазуте и чадит, что твои сто паровозов. Также завод запускает в атмосферу 18 загрязняющих веществ, в т.ч. известковую пыль, пыль песка, диоксид азота, диоксид серы, сажу и другую опасную дрянь. Только за прошлый год в управление Роспотребнадзора по Самарской области поступило 9 обращений горожан с жалобами на невыносимые условия проживания вблизи вредного для здоровья производства. Люди задыхаются, дети кашляют, а квартиры пропитаны силикатными испарениями.
Руководители Роспотребнадзора ещё в октябре прошлого года обратились к мэру Виктору Тархову с предложением изъять земельный участок и вынести завод за пределы города. Но ответа из горадминистрации пока нет. Хотя ещё в 1989 году решением горсовета завод был включён в перечень экологически вредных предприятий и определён к выносу за пределы города до 1993 года. Увы, тогда не нашли подходящей площадки для завода, производящего 15% всего силикатного кирпича в области. С тех же пор на заводе, по словам замруководителя областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Розы ГАЛИМОВОЙ, ни разу не проводились глобальные мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ.
В «новое» время выкорчевать заводик пытались застройщики. Но им не хватило денег - земля в том районе после строительства элитного комплекса «Ладья» и обещаний городских властей создать поблизости пятую очередь набережной резко подорожала. Говорят, сейчас за землю с «зацепившимся» за неё заводиком просят уже 1 миллиард рублей. Понятно, и муниципалитету выкупить такую дорогую землицу не по карману. Но, похоже, власти пошли другим путём - пару лет назад его подсказали экологи. Суть манёвра в том, что санитарные и экологические органы должны добиваться, чтобы выбросы завода не были вредными. Если предприятие по-прежнему отравляет атмосферу, его штрафуют до тех пор, пока завод не разорится либо владельцы не смекнут, что проще отдать тёплое местечко. - Суд обязал предприятие разработать проект санитарно-защитной зоны, который будет направлен в управление Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Проект должен определить размер и границы зоны, режим её использования, - пояснил заместитель межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий МЕДВЕДЕВ. - И это только начало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть