aif.ru counter
57

В России прошли испытания самолета пятого поколения

Утром 29 января произошло событие, значение которого для российской авиации трудно переоценить. На аэродроме Комсомольска-на-Амуре был поднят в воздух истребитель пятого поколения - перспективный авиационного комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). "Выполнив короткий разбег, истребитель пятого поколения оторвался от бетонки и энергично начал набирать высоту.

Основная часть полета проходила в специально отведенной зоне. Спустя некоторое время самолет возвратился на точку и произвел посадку". Собеседник агентства отметил, что во время первого испытательного полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. "Американскому истребителю пятого поколения F-35 этого сделать не удалось", - добавил он.

По словам источника, теперь начнутся интенсивные летные испытания истребителя, которые будут проходить в подмосковном Жуковском на базе Летно-исследовательского института им. Громова и в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ имени В.П.Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область). "Есть все основания полагать, что российский истребитель пятого поколения начнет поступать на вооружение ВВС, как и планировалось, с 2015 года", - заявил собеседник агентства.

Ольга Каюкова, представительница пресс-службы компании "Сухой" отметила, что все задачи, которые были поставлены на первый полет нового российского истребителя пятого поколения, успешно решены. "Полет прошел успешно. Самолет провел в воздухе 47 минут. Пилотировал истребитель заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Все задачи, намеченные на первый полет, были успешно решены, - сказала Каюкова. - Устойчивость и управляемость самолета в воздухе получили хорошую оценку.

Все системы и двигатель самолета работали безотказно". За полетом истребителя на земле наблюдал специально прилетевший в Комсомольск-на-Амуре из Москвы генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, который назвал испытательный полет истребителя большим успехом российской науки и конструкторской мысли. "В планы компании "Сухой" входит дальнейшее развитие программы (истребителя пятого поколения - ИФ), над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами. Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию "стоимость-эффективность", - эти слова Погосяна приводятся в сообщении пресс-службы компании "Сухой".

По словам гендиректора компании, российско-индийский истребитель пятого поколения "позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке". "Сегодня мы приступили к выполнению программы летных испытаний самолетов пятого поколения. Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров", - сказал он, отметив, что программа ПАК ФА "выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень". "Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения, будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий", - сказал Погосян.

Истребитель пятого поколения нужен российским Военно-воздушным силам, считает бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. "Сам факт - очень достопримечательный. Дело сдвинулось с мертвой точки. Самолет нужен, безусловно. Наши самолеты и Су-27, и МиГ-29 хорошие, но они уже физически устарели. Им уже по 20 лет и больше, пора уже что-то на замену получать", - сказал Корнуков, комментируя начало летных испытаний российского истребителя 5-го поколения в Комсомольске-на-Амуре. По его словам, главное не затягивать процесс летных испытаний. "Я полагаю, что это хорошее событие. Дай Бог, чтобы проект не превратился в долгострой, и срок от первого полета до первых полетов в авиационных частях не увеличился лет до 15. Это - самое главное", - сказал Корнуков. Он выразил надежду, что российский истребитель не будет уступать американскому аналогу. "Я думаю, что он будет не хуже, чем F-22. Я был, сидел в F-22, смотрел, имею представление", - сказал экс-главком.

Разрабатываемый компанией "Сухой" перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации отличается высокой интеллектуализацией борта. Характерными чертами ПАК ФА являются также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток); сверхманевренность; малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн; способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров.

По прогнозам специалистов, истребитель пятого поколения будет способен совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, иметь качественно новую электронику и максимальную автоматизацию процессов полета. Среди других боевых качеств самолета - многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокая эффективность и безопасность полетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах