aif.ru counter
22

Каждый второй самарец не против пожаловаться на соседа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Самара 23/12/2009

Общее беспокойство

При этом природные катаклизмы на область не обрушились. Просто постепенно дело сбережения природы становится общей заботой для власти и граждан. На минувшей неделе областной министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров, подводя итоги работы в 2009 году, отметил как одно из главных достижений министерства - тесный контакт с населением.

- Наши усилия по охране окружающей среды находят поддержку у граждан, - подчеркнул министр. - Без особого преувеличения можно сказать, что внештатный экологический инспектор у нас есть в каждом дворе и мимо нарушения он не пройдёт. Только по обращениям общественников инспекторы экологического контроля провели в нынешнем году 168 внеплановых проверок. Мимо нарушений не проходят и штатные инспекторы государственного экоконтроля, их число невелико - всего 15 человек, но за год они обременили нарушителей экологического законодательства административными штрафами на сумму 2,6 млн рублей.

Расплата неминуема

В ОХРАНЕ водных ресурсов, по мнению министра, заметную роль сыграла межведомственная комиссия, в которую наряду с сотрудниками минприроды вошли представители федеральных ведомств - Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ФГУ Средволжрыбвод. Благодаря объединению их усилий стали исполняться решения о наказании нарушителей.

- Если даже нарушителей мы не проверили сегодня, обязательно проверим их завтра. В этом все нарушители должны быть абсолютно уверены и жить в страхе и трепете, - подчеркнул Дмитрий Азаров. Но карать за надругательство над природой лишь полдела. Главное, по мнению министра, создать условия, препятствующие экологическим нарушениям.

- Без чётких и простых в исполнении законов здесь не обойтись, поэтому важной составляющей работы министерства является законотворческая деятельность, - отметил он.

Интерес инвесторов

Несомненное достижение ведомства, по мнению Азарова, - приведение региональных законов в соответствие с федеральными. Прежние разночтения недобросовестные природопользователи использовали в качестве лазеек для обхода экологических требований. Теперь этому положен конец. В нынешнем году приняты основополагающие природоохранные законы - Об охране окружающей среды и О недрах Самарской области. На выходе закон, который позволит делегировать полномочия по экоконтролю муниципальным органам власти. Так как именно они кровно заинтересованы в создании благоприятных условий проживания на своих территориях.

Полномочия будут подкреплены финансово. Первоочередная задача в деле охраны окружающей среды для муниципалитетов сейчас - создание схемы санитарной очистки территорий. Поделился министр и планами на будущее. С 2010 года начнётся исполнение знаковой для губернии областной целевой программы по совершенствованию системы обращения с отходами и формированию кластера по использованию вторичных ресурсов. Она была высоко оценена экспертами на прошедшем недавно в Самаре III Межрегиональном экономическом форуме. В нашей области благодаря этой программе должна появиться новая отрасль по переработке отходов производства и потребления.

И как отметил министр, инвесторы, в т.ч. западные, проявляют к ней вполне конкретный интерес. Например, одна из итальянских компаний уже выразила готовность участвовать в создании производств по переработке отходов на территории области, предложив свои технологии. Большая работа, по словам Дмитрия Азарова, проведена министерством по устранению пробелов в законодательстве о недрах. Благодаря этому удалось обеспечить полную прозрачность процедуры по предоставлению участков недропользователям. Материальный результат этого рост добычи нефти, существенное прибавление разведанных месторождений гипса и других общеполезных ископаемых, используемых в строительстве и стройиндустрии.

На страже каждый второй

В ХОДЕ пресс-конференции Дмитрий Азаров не раз возвращался к теме участия граждан в природоохранной деятельности. Особенно подчёркивал возрастающий интерес молодёжи к проблемам экологии. По его словам, в акциях, посвящённых дням защиты от экологической опасности, участвовал каждый второй житель области. Такой активности, по данным федерального минприроды, больше ни в одном российском регионе жители не проявили.

На вопрос, доволен ли он тем, как работало минприроды в уходящем году, Дмитрий Азаров ответил: - Быть абсолютно всем довольным невозможно. Но когда объединены усилия профессиональных экологов, специалистов в вопросах экономики и людей, разбирающихся в действующем законодательстве, получается очень хороший результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах