Общее беспокойство
При этом природные катаклизмы на область не обрушились. Просто постепенно дело сбережения природы становится общей заботой для власти и граждан. На минувшей неделе областной министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров, подводя итоги работы в 2009 году, отметил как одно из главных достижений министерства - тесный контакт с населением.
- Наши усилия по охране окружающей среды находят поддержку у граждан, - подчеркнул министр. - Без особого преувеличения можно сказать, что внештатный экологический инспектор у нас есть в каждом дворе и мимо нарушения он не пройдёт. Только по обращениям общественников инспекторы экологического контроля провели в нынешнем году 168 внеплановых проверок. Мимо нарушений не проходят и штатные инспекторы государственного экоконтроля, их число невелико - всего 15 человек, но за год они обременили нарушителей экологического законодательства административными штрафами на сумму 2,6 млн рублей.
Расплата неминуема
В ОХРАНЕ водных ресурсов, по мнению министра, заметную роль сыграла межведомственная комиссия, в которую наряду с сотрудниками минприроды вошли представители федеральных ведомств - Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ФГУ Средволжрыбвод. Благодаря объединению их усилий стали исполняться решения о наказании нарушителей.
- Если даже нарушителей мы не проверили сегодня, обязательно проверим их завтра. В этом все нарушители должны быть абсолютно уверены и жить в страхе и трепете, - подчеркнул Дмитрий Азаров. Но карать за надругательство над природой лишь полдела. Главное, по мнению министра, создать условия, препятствующие экологическим нарушениям.
- Без чётких и простых в исполнении законов здесь не обойтись, поэтому важной составляющей работы министерства является законотворческая деятельность, - отметил он.
Интерес инвесторов
Несомненное достижение ведомства, по мнению Азарова, - приведение региональных законов в соответствие с федеральными. Прежние разночтения недобросовестные природопользователи использовали в качестве лазеек для обхода экологических требований. Теперь этому положен конец. В нынешнем году приняты основополагающие природоохранные законы - Об охране окружающей среды и О недрах Самарской области. На выходе закон, который позволит делегировать полномочия по экоконтролю муниципальным органам власти. Так как именно они кровно заинтересованы в создании благоприятных условий проживания на своих территориях.
Полномочия будут подкреплены финансово. Первоочередная задача в деле охраны окружающей среды для муниципалитетов сейчас - создание схемы санитарной очистки территорий. Поделился министр и планами на будущее. С 2010 года начнётся исполнение знаковой для губернии областной целевой программы по совершенствованию системы обращения с отходами и формированию кластера по использованию вторичных ресурсов. Она была высоко оценена экспертами на прошедшем недавно в Самаре III Межрегиональном экономическом форуме. В нашей области благодаря этой программе должна появиться новая отрасль по переработке отходов производства и потребления.
И как отметил министр, инвесторы, в т.ч. западные, проявляют к ней вполне конкретный интерес. Например, одна из итальянских компаний уже выразила готовность участвовать в создании производств по переработке отходов на территории области, предложив свои технологии. Большая работа, по словам Дмитрия Азарова, проведена министерством по устранению пробелов в законодательстве о недрах. Благодаря этому удалось обеспечить полную прозрачность процедуры по предоставлению участков недропользователям. Материальный результат этого рост добычи нефти, существенное прибавление разведанных месторождений гипса и других общеполезных ископаемых, используемых в строительстве и стройиндустрии.
На страже каждый второй
В ХОДЕ пресс-конференции Дмитрий Азаров не раз возвращался к теме участия граждан в природоохранной деятельности. Особенно подчёркивал возрастающий интерес молодёжи к проблемам экологии. По его словам, в акциях, посвящённых дням защиты от экологической опасности, участвовал каждый второй житель области. Такой активности, по данным федерального минприроды, больше ни в одном российском регионе жители не проявили.
На вопрос, доволен ли он тем, как работало минприроды в уходящем году, Дмитрий Азаров ответил: - Быть абсолютно всем довольным невозможно. Но когда объединены усилия профессиональных экологов, специалистов в вопросах экономики и людей, разбирающихся в действующем законодательстве, получается очень хороший результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть