Тем не менее, всю неделю на рынке чувствовался дух оптимизма, серьезных распродаж на негативных новостях практически не было, в то время как покупки наблюдались и без явных причин на это. На фоне всей этой истории с конгрессом США на первый план среди активов на рынке вышло золото, дважды в течение недели обновившее свой исторический максимум, помогая расти акциям компаний золотодобытчиков. Не успокаивались и рейтинговые агентства, яро выступающие против реструктуризации долгов Греции.
Угрозы стали поступать даже в адрес Германии и Франции, за активное участие в спасении греческой экономики. Однако стоит заметить, что вся сложность с реструктуризацией долгов Соединенных Штатов ни к каким сколь либо серьезным действиям с их стороны не приводят. Особо на этой неделе для российского рынка акций можно выделить среду, когда, несмотря на снижение западных рынков, отечественные инвесторы начали день с уверенных покупок. Но в последствии крайне негативная статистика из США развернула рынок, что привело к самому сильному снижению за 7 торговых сессий. В корпоративном секторе важных новостей было не так много, можно выделить отчет компании Транснефть, показавший увеличение чистой прибыли по МСФО за 2010 год в 2,5 раза.
В свою очередь дивиденды за тот же 2010 год будут увеличены на 25%. Благодаря этому за 2 дня бумага прибавила 2,7%. Всего же за 6 дней роста подряд префы Транснефти обновили трехмесячный максимум и прибавили более 7%. В последний рабочий день недели Morgan Stanley сообщил об увеличении доли ИнтерРАО в расчете индекса MSCI Russia Standard с 0,42% до 0,62%, что позволило бумаге в моменте прибавить более 4,5% и вывести в плюс весь энергетический сектор. Абсолютным же лидером за неделю с показателем роста более 25% выступила дочка Полюс золото Лензолото, благодаря положительной динамике стоимости драгоценного металла.
Сама же Полюс золото завершает неделю ростом на 1,5%. В понедельник бумага была исключена из расчета индексов MSCI и ММВБ. Неделя грядущая готовит нам так называемый в широкой прессе «день икс», т.е. 2 августа, когда по заявлению правительства США у него закончатся деньги на выплату пенсий и пособий собственным гражданам, в случае невозможности возобновления заимствований. Вероятность наступления дефолта в США практически нулевая, тем более, если верить расчетам некоторых аналитиков, денег в США хватить еще на достаточно продолжительный период времени. Тем не менее, понедельник и вторник будут предвещать решение конгресса США и определять правдивость заявлений американского руководства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть