Примерное время чтения: 5 минут
738

Как создать прекрасный цветник без особых забот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Самаре №19 08/05/2014
Юрий Соловьев / АиФ

Городские жители - народ занятой. Не у всех есть желание копаться в земле, высаживая на своих дачных участках томаты, огурцы и перцы. Всё чаще наши земляки предпочитают на даче… просто отдыхать. А для этого хотелось бы, чтобы сад был красивым и ухоженным. Корреспондент «АиФ в Самаре» пообщался с экспертами в области ландшафтного дизайна, и вот что узнал.

Под лежачий камень…

На открытом участке вашего сада-огорода с сухой почвой можно обустроить рокарий (декоративный сад с элементами из камней) или гравийный садик. Для создания рокария размером примерно 1 на 1,5 м вам понадобится несколько крупных камней весом от 10 до 200 кг. Желательно, чтобы они были декоративными и приблизительно одинаковыми по фактуре (а не гора строительного мусора). Камни должны лежать устойчиво и быть наполовину заглубленными в землю. Вокруг них необходимо утрамбовать грунт. При этом несколько камней поставить так, чтобы по ним можно было ходить. Это понадобится для ухода за рокарием. Между камней сажают мелколуковичные декоративные растения (крокусы, подснежники, пролески, мускари, белоцветник, пушкинии, эрантис, эритрониум, рябчик, декоративные луки).

Если камни ворочать лень, то вполне можно заменить рокарий гравийным садиком. «Этот довольно новый приём в декоративном садоводстве сложился в 90-е годы XX века, - рассказывает доцент кафедры садоводства, ботаники и физиологии растений Самарской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий РЕДИН. - На выровненную площадку настилается материал геотекстиль, в котором делают крестообразные надрезы в местах будущих посадок растений. Основную площадь засыпают мраморной или гранитной крошкой, крупным или мелким гравием, галькой, ракушками, песком, древесной щепой (в том числе крашеной), корой, а также искусственными декоративными «камушками» из стекла или пластика.
По словам эксперта, слой гравия должен быть не менее 6-8 см толщиной. Под каждое растение в посадочную ямку насыпается плодородный грунт с преобладанием компоста или других органических компонентов и только после этого растение высаживают.

Для гравийного сада больше всего подходят неприхотливые, пышные и быстро разрастающиеся растения. А потому фаворитами в гравийных садах выступают растения с мелкими и многочисленными цветками.

Рассадить по карманам

Многолетник или однолетник? Этот вопрос перед собой ставят все начинающие цветоводы, желающие видеть свой участок цветущим с мая до октября. Дмитрий Редин предлагает идеальный вариант для ленивых - сочетание в клумбе обоих видов растений: «Только надо очень постараться и скрупулёзно поработать над подбором ассортимента. Все многолетники имеют строго ограниченный по времени и длительности период цветения. Поэтому в посадках, состоящих из одних многолетников, создаётся впечатление «то густо, то пусто». То есть цветёт или всё, или почти ничего. Многолетних растений, которые цвели бы наподобие однолетников без остановки с весны до осени, нет». Эксперт советует готовить клумбу под высадку многолетников. Цветы сажают неплотно друг к другу, а на расстоянии до полуметра. А в образующиеся «карманы» ежегодно засаживают однолетники. Таким образом, пока не «сомкнулись» многолетники, создаётся картина «конвейерного цветения». «Если вы любите яркие сочетания, то весной можно посеять в этих «карманах», например, неприхотливую календулу. Кроме того, помимо цветения есть другие элементы украшательства - форма и окраска листов, силуэт растения. Большую помощь в создании постоянных декоративных композиций оказывают лиственно-декоративные многолетники: хосты, гейхеры, пестролистные и жёлтолистные растения», - говорит Редин.

Он не исключает, что цветник можно сделать и многоярусным. Например, на переднем плане разместить низкорослые виды растений, образующие плотные подушки (к примеру, ясколку, гвоздику), подальше от края цветника посадить пионы, а в середине - эхинацею или горцы.

На вкус и цвет

В последнее время у самарских дачников появилась мода на так называемые аптекарские садики. Их история восходит к Средневековью. Такие сады создавались и при ботанических отделениях университетов, и при госпиталях, и при монастырях. Аптекарский огород был и в дореволюционной Самаре у здания Оренбургской экспедиции (ул. Алексея Толстого, 19, 21). Основное преимущество аптекарского садика заключается в том, что растения оттуда одинаково служили и ботанической науке, и медицине, и... повару на кухне! Дмитрий Редин уверяет, что такие аптекарские огородики не только полезны, но и радуют глаз: «Создать пряный садик очень просто. В небольшое огороженное пространство, разбитое на несколько произвольных форм (круглых, овальных, прямоугольных), высадить пряные травы. Самая популярная в аптекарском саду - лаванда. Её соседями могут быть мелисса, мята, душица и тимьян (чабрец). Если вы берёте с собой на дачу кошку, то можно специально для неё высадить валериану. Также для аромата можно использовать некоторые невысокие сорта полыни: Шмидта и Стеллера. Откажитесь от зеленных грядок, и те же петрушку, иссоп, майоран, кервель, розмарин, тархун, базилик, фенхель и рукколу высадите в небольшие клумбы». Все эти растения найдут применение в салатах, маринадах и соусах. Если имеется место побольше, то можно подсадить декоративные луки: шнитт и шалот.

В Англии модно высаживать такие растения в «большом круге»: в середине - декоративная капуста, а от неё лучами-секциями располагают салаты и зелень. Если же места для такого садика мало, есть вариант устроить сад пряных трав на террасе, высадив травы и зелень в больших терракотовых горшках.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах