aif.ru counter
240

Первые поплыли. Паводок пришел в Самарскую область

Река Большой Иргиз в Самарской области вышла из берегов первой. В результате половодья под водой оказался мост и часть дороги. Некоторые населенные пункты, расположенные на этой реке подтоплены. Из-за затопления моста сразу несколько деревень оказались отрезанными от мира, добраться до большой земли жители этих поселков могут только на плавсредствах. По словам заместителя начальника штаба по половодью Дениса Сурова, уровень воды над мостом составляет более метра, поэтому движение автомобильного транспорта по нему невозможно. В районе бедствия дежурят спасатели и сотрудники ДПС. А для доставки жителей с одного берега на другой была организована переправа.

По прогнозам экспертов, в этом году паводок будет выше уровня прошлого года. Большая вода придет в 16 районов губернии, а угроза подтопления существует для 70 населенных пунктов. Фактически, в 2014 году от весеннего разлива рек может пострадать более 30 тысяч жителей Самарской области. Пика половодья специалисты ожидают в середине апреля. Сейчас в Самаре завершаются последние приготовления к предстоящему подъёму воды.

Паводок-2014 Фото: АиФ в Самаре

Энергетическая безопасность

Особое внимание было уделено подготовке к приходу большой воды энергетической системы региона. В Самарской сетевой компании уже завершены все подготовительные мероприятия к работе в период паводка. Основываясь на анализе гидрометеорологических явлений, здесь провели обходы и осмотры береговых зон водоёмов в местах нахождения энергообъектов и определили, какое электротехническое оборудование попадает в зону возможного подтопления. В связи с этим в компании разработали комплекс мер и мероприятий, направленных на обеспечение безопасной и надёжной работы электрооборудования в период половодья.

Андрей Казанцев,технический директор Самарской сетевой компании:
- Мы выполнили комплекс мероприятий по подготовке к паводку и предприняли все необходимые меры по обеспечению безопасности электроснабжения жителей области. Это и берегоукрепительные мероприятия, и мероприятия по подъёму фундаментов электрооборудования подстанций, укреплению фундаментов опор. Мы наладили и отработали межведомственное взаимодействие и информирование населения на случай возникновения ЧС. Все эти меры направлены на обеспечение безопасности людей и предотвращение аварийных ситуаций. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций во всех структурных подразделениях предприятия заготовлены резервные источники электропитания для проведения аварийно-восстановительных работ.

Готовясь к паводку, сотрудники компании выполнили работы по обваловке и укреплению фундаментов трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ, опор воздушных линий (ВЛ), увеличению высоты установки электрооборудования в местах подтопления.Рабочие провели обходы и осмотры линий электропередачи, особое внимание уделив местам прохождения кабельных трасс. Всё это позволило выявить места со сверхнормативным скоплением снежных масс, а также проверить состояние каналов для отвода грунтовых вод и очистить их от снега. В компании провели все необходимые инструктажи и противоаварийные тренировки с оперативно-ремонтным персоналом по организации и выполнению работ в зонах подтопления электрооборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах