https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
201

Самара заняла 21 место в рейтинге качества и удобства жизни

Самара, 25 – октября АиФ-Самара. В Санкт-Петербурге был презентован «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России (Top – 100)» по итогам 2012 года. Методология рейтинга разработана Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России и нацелена на определение наиболее благоприятного для жизни крупного города в России.

Самара заняла в этом рейтинге 21 место, обогнав даже Москву. Создатели данного рейтинга использовали общедоступные статистические показатели, в том числе данные риэлтерских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий.

В тройку лидеров вошли Краснодар, Сургут и Екатеринбург. Специфика жизни в этих городах, в плане отношения «цена/качество» опережает даже культурную столицу.

Ваган Каркарьян, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук так прокомментировал позицию нашего города в данном списке: «Я скептически отношусь к разного рода рейтингам. Про данный рейтинг мне неизвестно, какие там были критерии и параметры. Но могу сказать, пока в нашем городе будут появляться 33-этажные дома, пока будут стоять одинокие старые полуразрушенные здания, как на Самарской, 207, этот рейтинг будет справедлив! Это два вопиющих примера архитектурных бед нашего города.

На Самарской, 207 стоит дом, который похож на ветхого, потрёпанного, никому не нужного старика. Его можно перенести в другое место, отреставрировать, и он будет приносить прибыль! Это можно сделать, но это никому не нужно.

А этот 33-этажный дом – это раковая опухоль в самарской архитектуре. Как он мог появиться, если существует генеральный план застройки города?! Возле него, естественно, нет стоянки. Ни в одном городе мира нет подобных примеров нарушения архитектурного облика. А мы впереди планеты всей. Это беда.

Пока эти проблемы у нас будут существовать, в подобных рейтингах мы не будем занимать первые места».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах