Примерное время чтения: 3 минуты
357

Депутаты губдумы обсудили сбор и утилизацию ртутьсодержащих ламп

Анна Городкова / АиФ
Самара, 13 февраля - АиФ-Самара.

Во вторник, 12 февраля в Самарской губернской думе под председательством Веры Поповой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления, одним из вопросов которой было сбор и утилизация отходов 1-2 класса опасности, к которым относятся, в частности, ртутьсодержащие лампы, градусники, батарейки, сообщает областное заксобрание.

По словам председателя комитета губдумы по местному самоуправлению Михаила Матвеева, из-за того, что при проведении конкурса по определению регоператора в техническое задание не было заложено требование о наличии у него лицензии на обращение с отходами 1-2 класса опасности, конкурс выиграла компания, не имеющая такой лицензии. По факту обращение с ртутьсодержащими лампами – это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ, а не регионального оператора, что в будущем может привести к экологической катастрофе.

Члены общественной комиссии высказали серьезную обеспокоенность тем, что регоператор оказался вне схемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности.

В настоящее время в Самаре установлено 15 контейнеров, для сбора ртутных ламп. Ежегодно ГУП «Экология» утилизируется порядка 30 тысяч ртутьсодержащих ламп. Информация об адресах этих контейнеров размещена в открытом доступе на сайте департамента в рубрике «Горожанам», а также на сайте ГУП «Экология».

Члены общественной комиссии рекомендовали горадминистрации областного центра дополнить этот реестр адресами контейнеров, установленных УК, ТСЖ и ЖСК. Такой опыт имеется у соседнего Тольятти, где имеется 93 контейнера, установленных УК и ТСЖ. В 2018 году от населения собрано 11750 ртутных ламп. Также в Тольятти действует мобильный пункт «Экомобиль», куда жители могут сдать ртутьсодержащие лампы и градусники совершенно бесплатно. Кроме того, несколько крупных сетевых магазинов также установили у себя контейнеры для такого рода отходов. Полная информация о пунктах сбора размещена на сайте администрации и на отдельном программном проекте «Экологический атлас».

«Ртутьсодержащие лампы не относятся к ТКО. Мы не можем обязать регионального оператора собирать, перевозить и утилизировать их. Вместе с тем, если на полигонах или в транспортном средстве регоператора будут обнаружены отходы 1 и 2 класса опасности, на регионального оператора будет наложен административный штраф из-за отсутствия соответствующей лицензии», - пояснил заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов.

Прокуратурой Самарской области было внесено предложение рекомендовать регоператору получить лицензию на обращение с отходами 1-2 класса опасности. Другой вопрос, за чей счет будет проводиться данное лицензирование.

В ходе дискуссии поднималась тема о трудностях сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп из малодоступных мест, в том числе с турбаз, загородных лагерей и пр.

Рассматривался вариант о целесообразности установки спецконтейнеров для опасных отходов на каждой контейнерной площадке. Такая временная мера по накоплению ртутьсодержащих ламп с последующей их утилизацией может хотя бы отчасти снизить остроту проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах