Примерное время чтения: 7 минут
131

Без воды и тротуаров. С какими проблемами сталкиваются жители Пестравки

АиФ-Самара

Редакция «АиФ-Самара» побывала на юге нашего региона. Жители Пестравки попросили журналистов, специалистов Министерства социально-демографической и семейной политики и юристов о помощи в самых острых вопросах.

Фото: АиФ-Самара

ДЕРЖИТСЯ НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ

Жительница Пестравки, библиотекарь Ольга Сорокина переживает, что плотина в юго-восточной части села на реке Большой Иргиз может окончательно разрушиться.

«Дамбу построили в 1963 году для орошения полей и подачи воды сельчанам. Там же заправляются и пожарные машины. Сейчас плотина в аварийном состоянии. Реконструировали её последний раз в 2009 году. Во время весеннего паводка вода доходит почти до границ бетонного сооружения. Если воды ее подмоют, может произойти что угодно», - рассказывает женщина.

Районные власти решить проблему сами не в силах. Плотина бесхозная, поэтому отремонтировать её за счёт районного бюджета не получится. Как рассказали в региональном Министерстве природных ресурсов, совместно с администрацией района подготовлен пакет документов для проектирования и капитального ремонта переливной плотины.

«Указанный объект заявлен в реестр расходных обязательств министерства и определён приоритетным направлением при формировании бюджетных проектировок на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», - говорится в ответе на наш запрос.

Фото: АиФ-Самара

ВОДА С РАКУШКАМИ

Очень остро стоит вопрос с обеспечением питьевой водой жителей села Высокое. Житель села Михаил Курлов отмечает, что в селе нет питьевой воды. «По трубопроводу течёт техническая вода из реки Большой Иргиз без фильтрации. Все, что стекает в реку, поступает к нам в водопровод. Это продолжается больше 50 лет, - рассказывает сельчанин. - Каждый день чищу водопровод - он забит улитками, ракушками, мотылём. Постоянно меняем фильтры у стиральной машины. Если летом ещё как-то кто-то воду привозит, то зимой люди вынуждены пить то, что течёт из крана. Особенно это касается пожилых людей, у которых нет средств и возможностей на покупку бутилированной воды из магазина».

В селе живут порядка 1300 жителей, много молодёжи, у нас в местной школе учатся 100 учеников, есть пансионат для людей с инвалидностью, а чистой и безопасной воды нет. 

«Мы устали ждать и хотим пить чистую воду сегодня. Если вдруг нас подключат к водозабору Пестравки, проблему качества воды это не решит. Надо будет менять всю подземную инфраструктуру, ведь по трубам более полувека текла нефильтрованная вода. То есть здесь нужен комплексный подход», - говорит Михаил Курлов.

Эколог Денис Стукалов отмечает, что для решения  проблем у нас в стране есть федеральный проект «Чистая вода». Кроме того, местным властям пора начинать заботиться о малых реках.

«А у нас туда сливают сточные воды с близлежащих населённых пунктов, а затем это вода поступает в водопроводный кран. К сожалению, такая ситуация не только в нашем регионе, но и по всей стране. Чистая вода в реках должна быть основой государственной политики, - подчеркнул эколог. - Что же у нас происходит на практике? Одна из самых грязных рек Самарской области - это Кинель, ещё хуже ситуация на реке Чапаевка. Две трети её воды составляют стоки с очистных сооружений города Чапаевска. Красноречиво об этом свидетельствует вода густо-зелёного цвета из-за обилия сине-зелёных водорослей».

ПЕШЕХОДАМ НЕ СЛАДКО

Жительница Пестравки Ольга Малышева посетовала на состояние дороги на ул. Заводской. «Я там живу в многоэтажке. Эта улица имеет очень большое значение для нашего села, потому что через нее проходит дорога на молокозавод и крупное сельхозпредприятие. Получается, что эта трасса вся разбитая, там нет тротуаров и пешеходных переходов.» - говорит местная жительница. Региональным Минтрансом разработана документация на капитальный ремонт дороги Пестравка-Майский-Крюково. Если будут средства, дорогу построят  через пару лет.

Там же, на ул. Заводской, 2Ф, зарезервировано место под футбольную площадку. Юным футболистам Пестравского района негде соревноваться. Татьяна Казанцева отмечает, что футбол в районе - самый массовый вид спорта.

«Несмотря на то, что у нас в каждом поселении есть своя универсальная спортплощадка, они не соответствуют требованиям игры. У нас есть плоскостное сооружение, которое в своё время использовалось как футбольное поле, но законодательство меняется и предъявляются новые требования к этим объектам. Получается, что инфраструктуры для футбола вообще нет. Ближайшая универсальная площадка, которая соответствует требованиям, в селе Майское в 23 км от областного центра. Мы не можем проводить официальные соревнования.  А наша футбольная команда все время играем на выездах», - говорит местная жительница.

В региональном Минспорте так прокомментировали судьбу футбольного поля. «Включение объекта в госпрограмму Самарской области «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014 - 2024 годы» возможно, если выделят средства», - говорится в ответе на запрос редакции. В соответствии с заявкой администрации представителями Минспорта направлены предложения по финансированию капремонта  футбольного поля в проект областного бюджета на 2023-2025 годы.

Комментарий

Станислав САКСОНОВ, замдиректора Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук:

- По идее вода, которая поступает к населению, должна проходить несколько этапов очистки и на каждом из них должны браться пробы. Коммунальная компания должна проводить водоподготовку. Если из крана течет песок и ракушки - значит, вода не проходит даже первичную грубую очистку. Жители села вправе обратиться в суд.

У нас регулярно проводятся исследования малых рек сотрудниками лаборатории мониторинга водных объектов. Самая печальная ситуация там, где на водоёмы оказывается высокая техногенная нагрузка. По итогам прошлого года самой грязной рекой в регионе оказалась Падовка. Что касается реки Большой Иргиз, то там основные стоки поступают с сельскохозяйственных полей. Как правило, это удобрения, содержащие фосфаты и  азотистые соединения.

Надо помнить, что состояние малых рек напрямую влияет на здоровье  Волги. Все притоки - это водосборная территория, а Волга - по сути, гигантский коллектор.

Совет юриста

Людмила ШЕЛКОВА,

ведущий юрисконсульт ГКУ СО «Госюрбюро по Самарской области»:

- Проблемы у жителей разных районов примерно одни и те же. Некачественные коммунальные услуги, компенсации за ЖКУ. В ТОП обращений входят вопросы по назначению и перерасчету пенсии, взысканию алиментов, лишению родительских прав, принятию наследства, принадлежности документов, признанию гражданина недееспособным, снятию с регистрационного учета, предоставлению льгот, а также признанию права на единственное жильё.

По инициативе Минсоца в главном офисе Госюрбюро проводится работа по обеспечению всех жителей региона равнодоступной юридической помощью независимо от места проживания граждан.Записаться на консультацию можно по телефону 8(846)9950891 С апреля этого года на территории области бесплатная юридическая помощь осуществляется в специальном мобильном офисе на колёсах.

Официально

По информации администрации Пестравского района, в селе Высокое организовано центральное техническое водоснабжение из поверхностного водоёма для хозяйственных нужд. Питьевое водоснабжение организовано с помощью двух шахтных колодцев, вода в которых соответствует нормативным требованиям.

В июне 2022 года администрацией района в адрес министерства направлено письмо об оказании содействия в вопросе обеспечения чистой питьевой водой жителей села Высокое по региональной госпрограмме «Развитие коммунальной инфраструктуры на 2014-2024 годы». Получено положительное подтверждение стоимости контракта по проектно-изыскательским работам. В настоящее время рассматривается включение мероприятий в программу и направление предложений на дополнительное выделение средств из областного бюджета на эти цели.

По данным Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области

Кстати

В декабре 2021 года завершена реконструкция Пестравского группового водопровода с заменой 4,5 км магистральной сети. Ввод в эксплуатацию данного объекта обеспечит чистой водой 9,2 тысячи жителей сёл Пестравка, Майское, Овсянка, Михеевка и Михайло-Овсянка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах