aif.ru counter
63

Губерния выдвинула претендентов на конкурс городов

АиФ-Самара №42 16/10/2013
igor.meiden / flickr.com

а днях Отрадный посетили представители регионального министерства ЖКХ, подтвердившие, что сделан правильный выбор.

Город-сад

Положительные изменения, происходящие в сфере благоустройства и ЖКХ Отрадного, стали важнейшей причиной выбора именно этого города в качестве участника конкурса с призовым фондом около 100 млн рублей.

Отрадный - чистый и зеленый город. Общая площадь зеленых насаждений приблизилась к 40 га, большое внимание уделяется устройству газонов, клумб, флористических фигур.

В городе постоянно благоустраиваются парки и скверы - устанавливаются скамейки, укладывается тротуарная плитка, идет обновление уличного освещения. Для уборки улиц закупается специальное оборудование.

Многое делается и для маленьких жителей Отрадного - сегодня практически в каждом втором дворе города установлены новые детские площадки. Также игровое оборудование появляется в скверах, парках и других местах отдыха.

Уютно и тепло

Отрадный активно участвует в федеральных программах, в частности, с 2009 года получает средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета для проведения капремонта жилых домов. Уже отремонтировано более 150 домов, из которых 49 - за прошлый год. В рамках ремонта меняется инженерное оборудование, крыши, обновляются фасады. Работы продолжаются и сегодня - по итогам 2013 года будет обновлено еще 34 дома.

Важный показатель для участия в конкурсе - оснащение домов приборами учета. Отрадный динамично движется вперед по этому показателю - к началу 2013 года в 75,3% домов уже установлены счетчики расхода холодной воды и в 79,6% домов - счетчики потребления тепла.

Один из образцов благоустройства - дом на ул. Орлова, 26, в подвале которого стоят новые счетчики коммунальных ресурсов, у подъездов - высаженные жильцами клумбы, а во дворе - большая детская площадка. Администрация стремится к тому, чтобы таких домов становилось все больше.

И жители Отрадного единогласно говорят о том, что им нравится жить в этом городе. «Живу в Отрадном давно и вижу, как строятся новые дома, открываются парки, детские площадки. Скоро уже зима, но в домах будет тепло, топить уже начали», - радуется жительница города Валентина Половинкина.

Кроме Отрадного за федеральный грант будет бороться и сельское поселение Хворостянка, где также отмечаются положительные тенденции в сфере благоустройства.

МНЕНИЕ

Сергей Ульянкин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области.

Участие в конкурсе подразумевает наличие ряда факторов - участие в программе капремонта жилья, оснащение домов приборами учета, ну и, конечно, позитивные отзывы жителей. Для этого должна хорошо работать и местная администрация, ее деятельность должна быть направлена на благоустройство, то есть нести людям блага современной, цивилизованной жизни. Представители нашего министерства неоднократно выезжали в Отрадный с проверками хода работ по благоустройству, и серьезных замечаний у нас не возникало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах