https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
165

Кто же браконьер? Самарские рыболовы выступили против траловой ловли

Самарские рыболовы провели пикет возле областной администрации
Самарские рыболовы провели пикет возле областной администрации / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова посетила пикет самарских рыбаков.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

На площадь Славы собираются рыбаки в теплых пуховиках и шапках-ушанках. У каждого в руках транспарант с яркими надписями: «Ни охотник, ни рыбак – браконьер природе враг», «Траловый лов – убийство Волги», «Сети – в костер».

Участники пикета располагаются напротив Волги и, чтобы не замерзнуть, перешагивают с ноги на ногу. Организаторы акции говорят, что не будут проводить акцию три дня, как было заявлено. Возможно, рыбаки не рассчитывали, что в эти дни столбик термометра опустится до -25 градусов. Но председатель РОО «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов объяснил сокращение дней акции тем, что они «были вынуждены перестраховаться».

Сергей Карпов Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Изначально нам было отказано в проведении пикета, потому что в этот день уже была подана заявка. Мы заявили трехдневный пикет, чтобы в один из дней точно попасть», - говорит Сергей Карпов. Сотрудники полиции несколько минут наблюдают за рыбаками и, переписав надписи на плакатах, уходят.

Участник акции Виктор Баранов пришел на пикет поддержать рыбаков-любителей: «Рыбачить стало невыносимо, везде стоят сети. К примеру, летом на озере Гатное забрасываю удочку, а она сразу цепляется за сети. И во всех водоемах Самары такая ситуация – ни порыбачить, ни отдохнуть».

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Рыбак Александр держит в руках плакат с надписью «Губернатор! Рыболовы Самарской области требуют запрета сетей и тралов!» и смотрит в сторону областной администрации. Он надеется, что власти отреагируют на их просьбу запретить траловый лов и наложат мораторий на сетной лов.

Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Михаил Шинкевич приближается к рыбакам. Чиновник говорит, что в начале февраля соберется комиссия, которая рассмотрит законность в действиях самарских рыболовных организаций и вынесет решение. Департамент охоты и рыболовства уже проверил рыбопромысловые участки. На десять пользователей выявлено 110 нарушений.

«Но трал – это такое же орудие рыбной ловли, как и все остальные, установленные правилами рыболовства. Траловый лов рыбы недопустим на глубину более шести метров, все остальное разрешено», - говорит Михаил Шинкевич.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Сергей Карпов считает, что эти правила грубо нарушаются: «По результатам проверки, рыбопромысловые участки должны быть изъяты, но от нас скрывают эти результаты. В Саратовском водохранилище рыбу все еще ловят браконьерским способом. Если ситуация не измениться и организации также будут использовать сетной и траловый лов, то Волга превратится в пустыню».

Через двадцать минут рыболовы замерзли. Со словами «мы изменили ситуацию с платной рыбалкой и с браконьерами тоже разберемся», все тридцать участников пикета разошлись по домам.

Прошедший в понедельник пикет стал — не первая акция рыбаков Самары против тралового и промыслового лова. В марте 2011 года рыбаки уже организовывали митинг. Владелец ООО «Сызранский рыбокомбинат» Александр Неронов уверен, что под благородными целями защитить водоемы самарские рыболовы скрывают свои личные интересы. И пикет – это не что иное, как отвод глаз от реальных проблем, считает предприниматель.

«Пикет самарских рыбаков сродни мятежу на Украине. Они преследуют свои меркантильные цели – тралом мы сдираем их браконьерские сети.«Сызранский рыбокомбинат» выловил 63 км сетей в этом году, можем даже фотографии показать. Можно не сомневаться, что эти сети именно тех людей, которые вышли на пикет», - говорит Александр Неронов. 

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Предприниматель говорит, что перед тем, как рыболовецкий траулер выйдет на улов рыбы, Саратовский институт делает для них научные расчеты дна и выдает разрешение на вылов рыбы.

«Участники пикета говорят, что тралом мы убиваем мальков. Ничего подобного! Трал никогда не проходит в местах обитания мальков и не пашет дно, - говорит Александр Неронов, - К тому же, промышленный лов – это отрасль сельского хозяйства, которая приносит людям пользу и все наши действия разрешены федеральной властью».

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Участники пикета говорят, что не собираются останавливаться. По словам организаторов акции на площади Славы, они подготовят обращения в Общероссийский Народный фронт и к президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с тралами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах