Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова посетила пикет самарских рыбаков.
На площадь Славы собираются рыбаки в теплых пуховиках и шапках-ушанках. У каждого в руках транспарант с яркими надписями: «Ни охотник, ни рыбак – браконьер природе враг», «Траловый лов – убийство Волги», «Сети – в костер».
Участники пикета располагаются напротив Волги и, чтобы не замерзнуть, перешагивают с ноги на ногу. Организаторы акции говорят, что не будут проводить акцию три дня, как было заявлено. Возможно, рыбаки не рассчитывали, что в эти дни столбик термометра опустится до -25 градусов. Но председатель РОО «Рыболовы Самарской области» Сергей Карпов объяснил сокращение дней акции тем, что они «были вынуждены перестраховаться».
«Изначально нам было отказано в проведении пикета, потому что в этот день уже была подана заявка. Мы заявили трехдневный пикет, чтобы в один из дней точно попасть», - говорит Сергей Карпов. Сотрудники полиции несколько минут наблюдают за рыбаками и, переписав надписи на плакатах, уходят.
Участник акции Виктор Баранов пришел на пикет поддержать рыбаков-любителей: «Рыбачить стало невыносимо, везде стоят сети. К примеру, летом на озере Гатное забрасываю удочку, а она сразу цепляется за сети. И во всех водоемах Самары такая ситуация – ни порыбачить, ни отдохнуть».
Рыбак Александр держит в руках плакат с надписью «Губернатор! Рыболовы Самарской области требуют запрета сетей и тралов!» и смотрит в сторону областной администрации. Он надеется, что власти отреагируют на их просьбу запретить траловый лов и наложат мораторий на сетной лов.
Заместитель руководителя департамента охоты и рыболовства Михаил Шинкевич приближается к рыбакам. Чиновник говорит, что в начале февраля соберется комиссия, которая рассмотрит законность в действиях самарских рыболовных организаций и вынесет решение. Департамент охоты и рыболовства уже проверил рыбопромысловые участки. На десять пользователей выявлено 110 нарушений.
«Но трал – это такое же орудие рыбной ловли, как и все остальные, установленные правилами рыболовства. Траловый лов рыбы недопустим на глубину более шести метров, все остальное разрешено», - говорит Михаил Шинкевич.
Сергей Карпов считает, что эти правила грубо нарушаются: «По результатам проверки, рыбопромысловые участки должны быть изъяты, но от нас скрывают эти результаты. В Саратовском водохранилище рыбу все еще ловят браконьерским способом. Если ситуация не измениться и организации также будут использовать сетной и траловый лов, то Волга превратится в пустыню».
Через двадцать минут рыболовы замерзли. Со словами «мы изменили ситуацию с платной рыбалкой и с браконьерами тоже разберемся», все тридцать участников пикета разошлись по домам.
Прошедший в понедельник пикет стал — не первая акция рыбаков Самары против тралового и промыслового лова. В марте 2011 года рыбаки уже организовывали митинг. Владелец ООО «Сызранский рыбокомбинат» Александр Неронов уверен, что под благородными целями защитить водоемы самарские рыболовы скрывают свои личные интересы. И пикет – это не что иное, как отвод глаз от реальных проблем, считает предприниматель.
«Пикет самарских рыбаков сродни мятежу на Украине. Они преследуют свои меркантильные цели – тралом мы сдираем их браконьерские сети.«Сызранский рыбокомбинат» выловил 63 км сетей в этом году, можем даже фотографии показать. Можно не сомневаться, что эти сети именно тех людей, которые вышли на пикет», - говорит Александр Неронов.
Предприниматель говорит, что перед тем, как рыболовецкий траулер выйдет на улов рыбы, Саратовский институт делает для них научные расчеты дна и выдает разрешение на вылов рыбы.
«Участники пикета говорят, что тралом мы убиваем мальков. Ничего подобного! Трал никогда не проходит в местах обитания мальков и не пашет дно, - говорит Александр Неронов, - К тому же, промышленный лов – это отрасль сельского хозяйства, которая приносит людям пользу и все наши действия разрешены федеральной властью».
Участники пикета говорят, что не собираются останавливаться. По словам организаторов акции на площади Славы, они подготовят обращения в Общероссийский Народный фронт и к президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с тралами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть