aif.ru counter
739

В прорубь под гармонь. Самарцы уехали на Крещение в деревни

Купание в проруби на озере
Купание в проруби на озере © / Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова отправилась на озеро Банное в Сергиевский район, где по всем традициям была организована прорубь «иордань» для ритуального омовения.

Озеро Банное в Сергиевском районе Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Боевая готовность

Около поворота на озеро Банное непривычное оживление. Машины одна за другой паркуются вдоль водоема. До освещения воды еще час, но люди плотными рядами уже собираются на заснеженном берегу и ждут священников. Местные жители поздравляют друг друга с Крещением, обнимаются и узнают, кто из них будет купаться.

Местные жители и приезжие ждут освещения воды Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Машины МЧС, полиции и скорой помощи занимают боевые позиции. Организаторы купания готовят горячий чай и разводят костер, чтобы участники праздника могли согреться в четырнадцатиградусный мороз.

Костер горел до самого утра Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Некоторые уже отмечают праздник, ждут, когда приготовится их порция шашлыков и чокаются пластиковыми стаканчиками. Сотрудники полиции поглядывают в их сторону и следят за тем, чтобы Крещение прошло без происшествий. Предупреждают, что пьяных пропускать к проруби не будут.

Полиция следила за тем, кого пропускать к проруби Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

По деревянной лестнице к проруби спускается священнослужитель села Сергиевск Кирилл Агафонов и протоиерей Отрадненской епархии Роман Державин. Начинается водосвятный молебен. Верующие молятся и наблюдают за происходящим с берега, из акустических колонок доносятся слова великого освящения воды.

Водосвятный молебен Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Один из наблюдателей, Александр, каждый год в течение десяти лет купается на Крещение. «Мы приехали сюда за 100 километров, в Самаре не разрешили купаться. Десять лет ездили в Безенчукский район в Екатериновку, но там течет Волга, которая не застыла», - говорит Александр.

Шашлыки готовились на протяжении всего купания Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Первый раз в прорубь

Из брезентовой палатки для переодевания выходит мужчина в махровом халате. В расстёгнутых сапогах и с полотенцем в руках он направляется к проруби. Полицейские просят его подождать завершения освещения и через несколько минут открывают проход к озеру. Со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» верующий погружается в прорубь.

Погружение в прорубь Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Из купели мужчина босиком по снегу бежит к костру, забывая обуться. Отогреваясь чаем, он делится впечатлениями: «Я первый раз за всю жизнь нырял в прорубь на Крещение, перед этим закалялся, в Волге до ноября купался. Жена меня отговаривала, сейчас в машине сидит, говорит, что не может смотреть, как я погружаюсь», - говорит самарец Егор.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

На берегу озера появляется местный житель с гармонью. Он принес с собой стул и выбрав место повыше, чтобы было лучше слышно, начинает играть на музыкальном инструменте.

Под звуки гармони православные окунались в озере Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Спасатель Возле лестницы к проруби собирается небольшая очередь из людей. Среди желающих окунуться в освященной воде несколько детей. Глава Сергиевска Николай Пышкин подает руку девочке, помогает выйти из купели.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

В это время женщина в одежде поскальзывается и падает в прорубь. Николай сразу устремляется за ней и вытаскивает женщину из воды. Выбравшись из проруби, жительница Сергиевска идет греться к костру:

- Не хотела сегодня купаться, а пришлось!

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Молодые девушки в ярких купальниках ждут своей очереди у проруби. Они не торопятся купаться в освященной воде, просят друзей пофотографировать их на телефон. Две девушки, перекрестившись, три раза погружаются в купель. Их подруга в синем купальнике так и не решается нырнуть в ледяной водоем.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Наблюдателей в ночь на Крещение было больше, чем купающихся. До утра на озеро Банное приезжали правосланые со всей Самарской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах