aif.ru counter
204

ОАО «Приволжскнефтепровод»: молодёжь - в приоритете!

АиФ в Самаре №46 13/11/2013

Неудивительно, что многие молодые люди мечтают здесь работать. Однако для того, чтобы влиться в его дружный коллектив, необходимо не только обладать яркими личностными качествами, но и быть профессионалами в своем деле.

Путёвка в жизнь

Главная кузница кадров для ОАО «Приволжскнефтепровод» - СамГТУ. Юные нефтепроводчики получают путевку в жизнь на кафедре трубопроводного транспорта нефтетехнологического факультета. Специалисты компании также участвуют в учебном процессе: читают лекции по производственной тематике и присутствуют на дипломной защите выпускников.

С 2001 года между учреждениями действует договор о сотрудничестве. «Приволжскнефтепровод» выделяет гранты на подготовку самых перспективных студентов по необходимым специальностям. Да и после учёбы не оставляет их без внимания. Студенты имеют возможность выступать на внутрикорпоративных научно-технических конференциях (НТК), которые проводит «Приволжскнефтепровод». В итоге на предприятие приходят не просто выпускники СамГТУ, а молодые специалисты, знающие специфику предстоящей работы.

Первые три года ребята имеют статус молодого специалиста и набираются опыта под руководством наставника. Сейчас в «Приволжскнефтепроводе» работает порядка 1/3 молодежи. А интегрироваться в огромный коллектив предприятия молодежи помогает Совет молодых специалистов.

- Основная функция совета - помочь молодым специалистам адаптироваться на предприятии, принять наши традиции и внутреннюю культуру - рассказала нам председатель СМС, инженер 2-й категории СППТ ОАО «Приволжскнефтепровод» Анна Афанасьева. - Мы разработали стартовое пособие, куда входят основные документы, нормативная база, выписки из коллективного договора и положения о молодом специалисте, схемы связи. Каждое районное нефтепроводное управление при необходимости вносит туда свои дополнения. Жизнь молодого специалиста насыщенна и полна впечатлений. Они участвуют в слетах и тренингах, творческих конкурсах и научно-технических конференциях.

«Золотой» кадровый резерв

Занятие научными изысканиями - обязательное условие для новых сотрудников компании уже более 12 лет. НТК имеет двухгодичный цикл. Сначала отборочный тур проводится на уровне РНУ. Самые талантливые участники приезжают на 1-й тур конференции в ОАО «Приволжскнефтепровод». 2-й тур конкурса - всероссийский и проходит раз в два года.

Работы молодых специалистов подразделяются на 8 направлений: «Проектирование, строительство, эксплуатация и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Экономика, управление, правовые вопросы» и т.д. Секция «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» появилась относительно недавно. Здесь ребята представляют инновационные проекты и делятся своими нестандартными решениями.

Победители этого тура направляются на завершающий, 3-й тур. Финал проходит по секциям «молодые специалисты» и «студенты». Победители секции «молодые специалисты» командируются для ознакомления с опытом работы зарубежных трубопроводных компаний. Инженер-электроник 1-й категории ЦИТ и аспирант СГАУ Михаил Макаров победил на прошлогодней НТК, представив проект по технологиям виртуализации.

- Я начал писать работу после посещения в 2011 году Университета Огайо в США, - поделился молодой специалист. - Для компании важно выбрать оптимальную IT-систему на стадии внедрения. Я разработал метод сравнения производительности протоколов доступа к виртуальным машинам. На его основе наша компания уже выбрала оптимальное решение. Пока все прогнозы подтверждаются.

Работа Михаила Макарова получила признание не только в «Приволжскнефтепроводе», но и на мировом уровне. В феврале 2014 года он поедет представлять свою новую статью на международную конференцию в США, а затем выступит во 2-м туре НТК в «АК «Транснефть». По словам Анны Афанасьевой, научно-техническая работа - это, по сути, формирование «золотого фонда» предприятия. Внутрикорпоративное мероприятие стало необходимостью не только для ребят, которые хотят проявить себя, но и для самой компании. Смелые творческие устремления, помноженные на опыт наставников, открывают огромные перспективы для решения целого ряда производственных задач и позволяют ОАО «Приволжскнефтепровод» идти в ногу со временем.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах