aif.ru counter
24

Семь шагов к успеху (19.10.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

В губернии в рамках проекта «Открытый урок» областного Минобра прошла Неделя труда и профориентации «7 шагов к профессии». В ней приняли участие более 300 предприятий и организаций.

Папа - гид

Состояла она из нескольких частей. Первую акцию недели назвали «Папа – гид». Суть задумки заключалась в том, чтобы родители на день превратились в экскурсоводов для своих детей. 10 октября многие ребята впервые оказались на рабочих местах своих родителей. Как, например, 15-летний сын электрогазосварщика Сергея Алиферкина Алексей. Его отец трудится в ЗАО «Волгоспецстрой» над возведением Кировского моста. Компанию подростку составили дети главного инженера компании Р. Ахмедова, водителя В. Бударина, прораба О. Коннова и другие. Акция «Папа-гид» прошла и в ЦСКБ «Прогресс», и на ОАО «Гидроавтоматика», и на других предприятиях городов и районов губернии. Во второй день недели гостей встречал самарский «Авиаагрегат». Только среди его гостей были уже не школьники. Здесь прошла акция «День профессии для учителей». По цехам ходили и давались диву преподаватели, чей педагогический стаж не превышает 10 лет. А потом в Центре профобразования Самарской области они не только делились впечатлениями, но и участвовали в видеоконференции «Открытый урок» с генеральным директором другого крупного предприятия – «Авиакор-Авиационный завод» - Алексеем ГУСЕВЫМ. Он в своём общении с молодёжью отметил, что отрасль сегодня нуждается в омоложении кадров и готова для молодых создать льготные условия. Важно, что о содержании более 500 профессий ребята узнавали от их лучших представителей.

Чай с генеральным

Третьей частью недельной акции стали «Генеральные встречи». Ребята получили возможность пообщаться с руководителями губернских компаний и предприятий. И этим шансом школьники воспользовались с удовольствием. - После экскурсии по предприятию девятиклассников местной школы №2 пригласили на чай с нашим генеральным директором Николаем Тараном, - рассказала начальник отдела технического обучения ОАО «РОССКАТ» (г. Нефтегорск) Наталья ДЕНИСОВА. – Ребята спрашивали первое лицо завода, о том как он стал директором, как заработал свой первый миллион и достиг успеха в жизни. «Генеральные встречи» прошли и на самарском ОАО «Авиакор-Авиационный завод», и на сызранском ОАО «Тяжмаш», и на большеглушицком СПК «Прогресс».

Зависит от вас

По сути об этом же говорил и идейный вдохновитель акции «7 шагов к профессии» министр образования и науки Самарской области Дмитрий ОВЧИННИКОВ. - Самарская область обладает уникальным набором возможностей для реализации самых смелых жизненных планов, - заверил школьников министр. - Система образования позволяет получить практически любую востребованную сегодня профессию. Экономика региона способна обеспечить работой квалифицированного специалиста практически любой специальности. Получается, что ваш жизненный успех зависит только от вас: от правильного выбора цели, от качества вашего труда в учёбе, от вашей настойчивости и вашей энергии в движении вперёд. На протяжении трёх лет генеральным партнёром проекта является ЗАО «Волгоспецстрой». Генеральный директор предприятия Алексей ЧИГИНЁВ уверен, что реальный сектор экономики сегодня заинтересован в подобных проектах. - Если бизнес вплотную займётся подготовкой кадров, у нас появятся хорошие отечественные машины, самолёты, строительные материалы и т. д. Уверен, что среди участников Недели труда были и наши будущие сотрудники, которые построят новые мосты и дороги, - заметил Чигинёв. Так за неделю старшеклассники Самарской области смогли погрузиться в многообразный мир существующих сегодня профессий. Теперь перед ребятами стоит только одна проблема – сделать свой выбор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах