23

Самарская прокуратура оспаривает закон о статусе депутата губдумы

Самара, 8 апреля - АиФ-Самара. Как сообщают в прокуратуре Самарской области, ведомство протестует против положений губернского закона «О статусе депутата самарской губернской думы».

По мнению надзорного ведомства, ряд норм противоречат требованиям Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Например, областной закон предусматривает, что проверка доходов депутатов может проходить только по решению комиссии по вопросам депутатской этики самарской губернской думы.

По мнению сотрудников прокуратуры, это противоречит федеральному закону, согласно которому решение назначить проверку доходов-расходов депутата, а также членов его семьи может назначить глава правительства - губернатор или уполномоченный им человек.

Напомним, что в феврале в губдуме состоялось заседание комитета по законодательству. В рамках встречи были рассмотрены поправки в закон «О статусе депутата», касающиеся предоставления депутатами сведений о своих расходах.

К тому же народные избранники должны отчитываться о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Таким образом, планируется, что народные избранники не позднее 1 апреля будут предоставлять в комиссию думы информацию по совершенным в прошлом году сделкам. Интересуют все сделки по приобретению земли и иной недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг.

Замечено, что отчитываться по данным покупкам будет необходимо, если сумма расходов превышает размер доходов за три последних года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах