https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
19

Полиция задержала 250 человек после столичного митинга "За честные выборы"

В Москве после митинга "За честные выборы" полиция задержала порядка 250 человек, сообщает РБК. Напомним, что акция проходила вечером 5 марта на Пушкинской площади. Митинговать за честные выборы пришли порядка 14 тысяч человек.

После завершения митинга часть около тысячи активистов отказались расходиться, объявив об участии во "встрече с депутатом" Госдумы И.Пономаревым. Однако через некоторое время сотрудники ОМОНа вытеснили их с площади и задержали около 250 человек. в том числе координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина и блогера Алексея Навального.

Тем временем другая часть протестующих пыталась устроить несанкционированное шествие по Тверской улице по направлению к Белорусскому вокзалу, но и их остановил ОМОН, были задержаны от 10 до 20 человек. Также правоохранители задержали лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников за попытку провести несанкционированную акцию протеста у здания Центризбиркома. Позже там же был задержан и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин с соратниками.

Правда, уже ночью задержанных оппозиционеров стали отпускать из отделений полиции. Были отпущены и Удальцов, и Яшин, и Навальный, и Лимонов. По словам Удальцова, в отношении него был оформлен протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Заседание суда по нему назначено на сегодняшнее утро.

Также известно, что части задержанных вменяли в вину нарушение закона по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает наказание в виде 15 суток ареста. По данным Лиги избирателей, к ним были отправлены адвокаты от штаба Михаила Прохорова и организации Алексея Навального.

Между тем, как сообщает Lenta.ru, оппозиция решила отказаться от митингов 8-9 марта, так как не смогли договриться со столичными властями о месте их проведения. Было принято решение сконцентрироваться на шествии 10 марта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах